Собственники ЖК «Дядьково» получили ключи от долгожданных квартир

В Рязанском районе вручили ключи от квартир в последнем, восьмом доме жилищного комплекса «Дядьково». Своего жилья люди ждали около трех лет. 

Сдать комплекс на улице Связи застройщик – ООО «Интер» – обещал в 2016 году. Три дома компания построила, а вот остальные пять в эксплуатацию не ввела.

Собственники обращались и в прокуратуру, следственный комитет, министерство строительного комплекса, но ситуация постепенно начала решаться только в этом году. Правительство области разработало «дорожную карту», сменился застройщик – им стал Фонд поддержки предпринимательства – бизнес-инкубатор Рязанского района, привлекли дополнительные кредитные средства, в сдаче объектов поучаствовали и другие строительные компании, перечислив добровольные пожертвования. На завершение строительства ЖК «Дядьково» ушло 270 миллионов рублей. 

Застройщик дополнительно возвел дом по улице Связи, 18, чтобы обеспечить рентабельность строительства. 

Ключи от своей квартиры вместе с 19 собственниками сегодня получила и Марина Зенина. Двухкомнатную квартиру площадью 52 квадратных метра женщина приобрела для своей дочери. Закончила договор долевого строительства еще в 2015-м, взяла ипотеку, но квартиры от застройщика так и не дождалась. 

– Нам обещали, что сдадут жилье 30 июня 2016 года. Но все было плачевно: в 2017 году дом еще не начали строить, никаких движений на строительной площадке не было. Мы все, дольщики, пребывали в шоковом состоянии и думали, что наша ситуация не решится, – рассказала Мария. – Спасибо тем, кто проявил усилия, не бросил нас и помог с проблемой. 

Губернатор Рязанской области Николай Любимов поздравил жителей с новосельем и поблагодарил за терпение. 

– Каждый дом, каждый договор – это серьезная работа, индивидуальный подход. Одинаковых решений для всех нет. Я думаю, что те приятные хлопоты, которые сейчас вас ждут, помогут забыть о том, что вам пришлось пережить. Надеюсь, что та сплоченность, которую вы проявили в борьбе за свои права, позволит вам и в дальнейшем, – сказал глава региона. 

Он посмотрел квартиры, пообщался с жителями. Рязанцы попросили губернатора решить проблему с транспортным обслуживанием нового комплекса – открыть или продлить маршрут, чтобы можно было добираться до областного центра.

– Городской маршрут №75 пустить сюда юридически невозможно – есть город, который отвечает за город. Проблема может решиться достаточно легко. Думаю, это будет другой межмуниципальный маршрут, который станет удобным для людей, – сказал глава региона.

В беседе с журналистами Николай Любимов отметил, что областное правительство проделало большую работу по решению проблемы обманутых дольщиков.

– Весной 2017 года у нас было 2987 нарушенных договоров долевого строительства. Сейчас осталось 622 договора – 2365 договоров мы закрыли, дома достроены. Из 28 многоквартирных домов 15 объектов введено в эксплуатацию, по 13 ведется работа. Наиболее затратный – ЖК «Виктория», там идут работы, мы постоянно мониторим этот процесс, – сказал губернатор. – За 2018-2019 года мы должны сдать все оставшиеся дома. Надеюсь, срывов уже не будет.

Он добавил, что каждый незавершенный жилой объект индивидуален, проблемы приходилось решать непросто, привлекая и строительные компании, и банки. Сейчас же, в связи с последними изменениями в федеральном законодательстве, появился новый инструмент – специальный фонд, куда строители отчисляют деньги, чтобы страховать риски своих потенциальных покупателей.

Николай Любимов также отметил, что вместе с ЖК «Дядьково» решена проблема еще одного недостроя – ЖК «Экополис» в поселке Варские. 33 семьям предоставили квартиры в Дядькове, другие захотели получить денежную компенсацию.

Поделиться: