Спасского краеведа Татьяну Бурову с 80-летием поздравили министр культуры Виталий Попов и художник Виктор Иванов

В спасском селе Красильниково с 80-летним юбилеем поздравили Почетного гражданина Спасского района, краеведа Татьяну Григорьевну Бурову, которая опубликовала шесть томов книги о роде Головниных и создала в Троицкой школе музей.

Татьяна Григорьевна ведет летопись семьи Головниных с 2004 года. За это время она нашла потомков знаменитого рода, которых судьба разбросала по всему свету: от Москвы до Америки, и теперь они собираются в ее скромном сельском доме, напротив помещичьего дома Головниных в Красильникове.

Первая книга Татьяны Буровой вышла в 2009 году. А совсем недавно вышла в свет уже шестая книга «Головнины. Военные моряки России от Петра Великого до современности».

– Я не о славе мечтаю, – говорит Татьяна Бурова, – хочется донести до современников правдивую и честную историю.

И труды Татьяны Григорьевны не проходят даром, что еще раз подтвердил день ее рождения. Поздравить юбиляршу приехали многочисленные почетные гости: министр культуры Рязанской области Виталий Попов, народный художник СССР И РФ Виктор Иванов, руководство администрации Спасского района, представители Рязанского государственного университета, многочисленные потомки рода Головниных, военные моряки, представители Коммунистической партии, которой Татьяна Бурова остается верна много лет, и, конечно, педагоги Троицкой школы, где юбилярша ведет активную патриотическую работу с молодежью.

–  Благодаря таким людям, как Татьяна Григорьевна, и живет настоящая история, настоящая жизнь нашего народа, наша культура, – сказал Виталий Попов. – Татьяна Григорьевна просто генерирует энергию, сама ставит цели и этой цели подчиняет всех, потому что для нее важно, чтобы наше прошлое не исчезало насовсем. Эта бесценная информация, которую она находит, дорогого стоит, это то, что никогда не забудется.

Виталий Юрьевич поприветствовал Татьяну Григорьевну от имени губернатора Рязанской области Николая Любимова и передал ей благодарственное письмо с теплыми словами и поздравлениями.

За праздничным столом юбилярше желали многая лета, крепкого здоровья и свершения того, что еще задумано. Татьяна Григорьевна заверила гостей, что седьмой книге о роде Головниных быть!

Поделиться: