Спортсменка из Рязанского района выиграла первенство России после недели тренировок

С 14 по 15 января в городе Конаково Тверской области проходило первенство России по джиу-джитсу среди юношей и девушек. Спортсмены из Рязанской области завоевали там шесть золотых медалей в разделе «не-ваза». Четыре «золота» пришлось на долю воспитанников спортшколы «Витязь» из села Поляны Рязанского района – тренера Андрея Белкина (весовая категория до 81 кг). Повод для гордости полянцам подарили Валерия Фокина (до 57 кг), Георгий Немечишвили (до 66 кг) и Ульяна Ветренко (до 52 кг).

Выступление последней, если и не просится в Книгу рекордов Гиннесса, то вполне претендует на уникальность. Дело в том, что спортивная специализация Ульяны – самбо. А на первенство России по джиу-джитсу она попала после всего недели тренировок. И сразу же – первое место!

Вот что об этом говорит сама спортсменка:

– Вообще-то я занимаюсь самбо. Но за неделю я смогла подготовиться и к первенству России по джиу-джитсу – все-таки это хоть и разные виды, но все равно борьба. Мой тренер, Роман Брагин, показал нужные приемы. Честно говоря, на победу я не рассчитывала – не так уж много времени получилось посвятить подготовке. Но я провела три боя и победила во всех. Вторую схватку выиграла благодаря болевому приему. А вот в первой и третьей встречалась с одной и той же девушкой из Твери, и вырвать у нее победу было очень нелегко: она-то постоянно занимается джиу-джитсу, да еще и весит больше меня килограммов на 5-7. В первом бою мы шли «по нулям», и жюри присудило мне победу за попытку проведения сложного, рискованного приема, из-за чего эту схватку я могла и проиграть. А вот во второй встрече с этой же девушкой я сразу перехватила инициативу и выиграла с сухим счетом 7:0.

Ульяна, как и остальные наши золотые медалисты, завоевала право на участие в первенстве мира по джиу-джитсу, которое должно состояться в Афинах.

— Первенство мира пройдет в марте, на этот же месяц намечены и соревнования по самбо, и я, конечно же, буду к ним серьезно готовиться, – говорит Ветренко – Но очень хочу и в Афины поехать. Сказать по правде, я даже не знаю, что меня обрадовало больше: победа на первенстве России или возможность поехать на первенство мира.

Поделиться: