Старожиловский район: новое строится на фундаменте хорошо сохранившегося старого
Маршрутом очередного организованного минсельхозом области пресс-тура стал самый, пожалуй, неординарный в хозяйственном отношении район – Старожиловский. Он обладает богатейшей историей именно с точки зрения экономики. Здесь в свое время работали нетипичный для нашего региона железоделательный завод и первая в стране игольная фабрика, созданная прямым повелением Петра Великого. В небольшом поселке под Рязанью творили сразу три архитектора с мировой известностью: Шехтель, Красовский и Гримм – и разводил уникальных лошадей, строил школы и больницы барон фон Дервиз – промышленник, женолюб и меценат. По словам теперешних руководителей, району сильно досталось в лихопамятные 90-е, когда многое было сделано неправильно или откровенно во вред. Но сегодня уникальный район в целом и расположенные на его территории предприятия в частности развиваются, встают на ноги и уже готовы вновь прославить эту необыкновенную землю.
Старожиловский молзавод: на 14 лет старше самого себя!
На одном из главных предприятий района, молочном заводе, рассказали, что историю свою отсчитывали с 1937 года, основываясь на свидетельствах старожилов. Но потом докопались-таки до архивов и выяснили, что предприятие было создано еще в 1923 году и является вообще одним из старейших в отрасли! Хотя голова у нынешнего руководителя Ивана Шерняева болит, конечно, не об истории, а о дне сегодняшнем. А если точнее – о качестве продукции. Еще точнее – даже не о качестве как таковом, с ним-то как раз все в порядке, а о восприятии такового сознанием массового потребителя.
– Вы, журналисты, тоже виноваты! – горячится Иван Михайлович. – Пишете, что если жирность сливочного масла не восемьдесят два с половиной, а семьдесят два процента, то в нем растительный жир. Да ничего подобного! Пальмовое масло можно добавить хоть в десятипроцентную сметану, хоть в восьмидесятипроцентное масло. Дело вовсе не в процентах, а в добросовестности производителя. В принципе, в растительных жирах ничего страшного нет, главное, честно указывать состав продукта…
Старожиловский молочный комбинат в этом отношении предельно честен. Журналистам показали каждый уголок – и ни одного мешка из-под сухого молока мы не нашли! (Шутка.) Если серьезно, то Иван Шерняев доказывает натуральность всей продукции простой арифметикой: завод принимает 80 тонн молока в сутки, а продукции выдает 45 тонн. Ни растительные жиры, ни сухое молоко в эти числа просто не умещаются. Так что совсем не случайно продукцию старожиловских молочников так любят и в Рязани, и в Москве. Правда, торговать приходится, в основном, через собственную сеть да несколько региональных сетей – «Барс» и «Сороку». Федеральные ритейлеры местных производителей не жалуют, и войти в магниты-пятерочки и трудно, и не очень выгодно. Зато на ярмарках выходного дня в Рязани у палаток Старожиловского молзавода всегда очереди.
– Мы очень хотим делать качественные продукты, – говорит Иван Шерняев. – Раньше творог, к примеру, делали как многие – в открытых ваннах. Сейчас установили специальные шкафы, в которых идет процесс приготовления творога без участия человека, на весь цех – один оператор. Или когда выяснилось, что вода в наших скважинах сильно железистая, даже для мытья оборудования стали ее дважды очищать. Дорого? Конечно. Но качество важнее…
Качество, а еще ассортимент. Специально к нашему приезду выставили весь спектр продуктов, от традиционных молока и масла до новомодных «Иммунолакта» и «Бифилайфа».
Переработкой молока коллектив не ограничивается и имеет еще 5 тысяч гектаров пашни, 500 коров, 14 тысяч перепелок. Так что полтора миллиона перепелиных яиц в год и 2 тонны мяса перепелов поставляются на региональный и столичный рынки из Старожилова.
Развитое и эффективное производство ведет к устойчивым финансовым результатам: по словам Ивана Шерняева, в этом году 35 миллионов рублей вложено в модернизацию оборудования и жилье для работников. А глава администрации Старожиловского района Александр Татарников добавил, что ОАО «Старожиловский молочный комбинат» – это 800 тысяч рублей в казну района ежемесячно и большая социальная нагрузка, которую несет предприятие.
Оценочное суждение
Разные молочные разности типа биойогуртов на Старожиловском молочном комбинате делают очень вкусные!
Модно, вкусно и полезно!
Не замечали, что в нашем повседневном меню индейка понемногу вытесняет традиционную курочку? Специалисты утверждают, что это не кажущийся, а реальный процесс. И причин тому несколько, объективных и субъективных. Объективные: индюшатина полезнее курятины, вроде бы вкуснее… Хотя это на любителя, конечно. Давно известно, что вкус вкусу не указчик, кому-то милее арбуз, а кому-то – свиной хрящик… Субъективные: в общественном мнении укоренилось суждение, что кур чрезмерно пичкают гормонами роста и антибиотиками, а индюшатина в этом смысле чиста. Вот этот миф, казалось бы, должны поддерживать производители мяса индейки, но ветврач ООО «Старожиловская птица» Владимир Мазур качает головой: мол, мифы – они и есть мифы. Что биологические добавки, что антибиотики стоят очень дорого, и ни один птицевод не будет их расходовать почем зря, повышая себестоимость… Зато за чистоту старожиловской индюшатины Владимир ручается: ничего лишнего, ешьте на здоровье…
Вообще история предприятия, на котором уже несколько лет успешно выращивают 35-килограммовых индюков (на самом деле все поголовье – именно самцы, индеек на мясо держать менее выгодно), необычна и полна зигзагов. Когда-то здесь была обычная бройлерная фабрика. В 90-е она захирела и в этих же помещениях попытались выращивать гусей. Но два года назад и эта затея лопнула, и на освободившиеся площади пришли нынешние владельцы. И поставили дело так, что оно оказалось вполне выгодным. Сегодня предприятию не хватает помещений и строятся все новые и новые фермы.
– Дело в том, что крупным потребителям мяса индейки, будь то переработчики или торговые сети, требуются ритмичные поставки в течение всего года. А мы пока не можем их обеспечить, что осложняет занятие рыночных ниш, – говорит руководитель предприятия Дмитрий Городничев. – Поэтому и строим новые птичники, чтобы увеличить поголовье… До конца сентября сдадут два новых помещения, потом построят еще три.
Дмитрий Александрович – руководитель новой генерации, молодой, образованный, энергичный, спокойный. И откровенный. Он говорит, что в свое время совершили ошибку, не зарегистрировав торговую марку «Старожиловская индейка». В результате ею пользуются и находящееся по соседству такое же предприятие по выращиванию индюков, и переработчики. («Старожиловская индейка» только забивает птицу и продает целые тушки, даже не разделывая их. Соответственно, переработки мяса тоже нет.) В итоге покупатель не может идентифицировать их продукцию. Что, как скажет любой маркетолог, не есть хорошо! Тем не менее, предприятие не только живет, но и развивается. Так что еще возможны и собственная переработка, и собственный бренд.
В прошлом году на предприятии получили 450 тонн мяса индейки, в этом году планируют дать 650 тонн, а проектная мощность в полторы тысячи тонн мяса должна быть достигнута уже в 2017 году.
Оценочное суждение автора
По-моему, способ идентифицировать старожиловскую индюшатину все-таки есть. По размеру! Голени здешних индюков, вернее, индюшачьих тушек, превосходят все, виденные мною в магазинах. Сейчас «на выходе» из убойного цеха здесь тушки по 19–20 килограммов. Это кросс птицы «Кантри». А когда выращивали кросс «Биг-6», вес тушки достигал 25 килограммов, а живые индюки весили по 35 и больше кг – как добрый барашек!
Кони в яблоках…
О Старожиловском конном заводе написаны тома, и добавить ко всей той литературе мало что можно. Разве лишь сказать, что легендарный Владимир Фролов по-прежнему готов часами рассказывать об истории конезавода в целом и о конкретной лошади в частности, теперь уже в качестве заместителя генерального директора. Что наконец-то у предприятия появился заинтересованный собственник – ни много ни мало заведующий кафедрой коневодства Тимирязевской сельхозакадемии. И что появился шанс в обозримом будущем увидеть-таки знаменитое здание постройки архитектора Федора Шехтеля отреставрированным (по этому поводу плюнем трижды: тьфу-тьфу-тьфу). А так – лошади по-прежнему прекрасны, грациозны, неподражаемы. Впрочем, слова и даже фотографии здесь бессильны. Надо ехать и смотреть на лошадей своими глазами. Слушая потрясающе интересные рассказы о них.
Оценочное суждение автора
Мне запомнился рассказ Владимира Фролова о том, как еще после Олимпиады в Сеуле американцы по формальному поводу опротестовали «бронзовую» медаль, завоеванную нашим наездником на старожиловском Диксоне. И протест был удовлетворен.
– Всегда американцы нам вредили! – заключил Владимир Константинович.
Инвестиции с Божьей помощью
О людях, возрождающих земли и села вокруг Назарьевской Слободы, можно рассказывать много часов. Но времени и места мало, потому – кратко. В Назарьевской Слободе жила бабушка московского инженера и успешного предпринимателя Александра Лапшина. Как-то Александр Юрьевич приехал на родину предков и приуныл: дорог нет, хозяйства многие порушены, поля заброшены. Чтоб причитать по этому поводу – воспитание и жизненный опыт не таковы, не причитал. Собрал команду единомышленников вкупе с товарищем еще со времен студенческо-стройотрядовских Федором Горбенко, учредил ООО «Назарьевская Слобода» да и принялся со всем православным пылом возрождать порушенное. Что в итоге? «Назарьевская Слобода» ныне хозяйствует на землях трех районов – Старожиловского, Рязанского и Спасского. Поля обрабатывают, выращивают пшеницу, и горох, и капусту, и картофель, и даже помидоры – пока для своих нужд, для столовой, для работающих в столице коллективов.
Московские инвесторы не скрывают, что в сельском хозяйстве они новички, но учатся на ходу. Подбирают людей, ищут классных специалистов. И находят, потому что платят достойно, строят жилье, и дороги, и детскую площадку, и садик ремонтируют, и школу тоже. Открыли клуб единоборств, куда вечерами ребятня буквально ломится. Главное – оценивают свои дела объективно и ироничной самокритики не чураются.
– Знаете, с чего молочное животнодство начинали? – смеется Федор Горбенко, еще недавно крутой инженер по лифтовому оборудованию, а ныне руководитель успешного сельхозпредлприятия. – Четыре коровы купили. И две из них сразу сдохли. Представляете, что было бы, если б сразу на сотню замахнулись?..
Но внимательнейшего рассмотрения происходящее в Назарьевской Слободе и вокруг нее заслуживает даже не из-за производственных результатов, центнеров и гектаров, надоев и привесов. Главное здесь – отношение к земле, к людям, к традициям. Еще когда мы ехали в хозяйство, начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Светлана Кычанова рассказывала, что есть и не менее успешные сельхозпредприятия, где и зарплаты не меньше, и условия не хуже. Но охотнее всего молодежь идет в «Назарьевскую Слободу».
– Потому что атмосфера здесь особенная, к людям относятся очень внимательно, – говорила Светлана Сергеевна.
Посмотрели и убедились, что права она. Вот Александр Лапшин – увлеченный человек, азартно рассказывает не о будущих прибылях, а о том, как давным-давно подаренная ему почерневшая икона, на которой непонятно что изображено, в Пасхальную неделю в возрождаемом храме села Хламова вдруг стала светлеть, светлеть – и отчетливо проявился на доске лик Николая Угодника, на глазах изумленных свидетелей количеством не меньше десятка. О том, что два года упомянутый храм просушивали и вот наконец стало возможным оштукатурить его изнутри, а там и расписывать, благо кровлю и купола поставили уж давно. О том, как богоугодные дела оборачиваются еще и экономически целесообразными: строили дорогу к храму, а оказалось, что без нее и урожай со здешних полей не убрать было бы… Делится планами: построить гостиницу для паломников и под ней – основательные подвалы, каковые заставить дубовыми бочками, в каковых солить по старинным рецептам НАСТОЯЩИЕ огурцы, да грибы, да капусту квасить. Да так вкусно рассказывает Александр Юрьевич, так увлеченно, что до слюны хочется теми будущими огурчиками похрумкать…
Еще в «Назарьевской Слободе» работает кинологический питомник, в котором разводят алабаев для охраны и горных пиренейскимх собак для души. Да как разводят: пиренеец Финиш стал в этом году чемпионом мира в породе! На очереди – немецкие овчарки (чтобы купить первую «девочку», в очереди стояли несколько месяцев, потому что раз уж покупать – так лучшую!) и ротвейлеры, за которыми собираются ехать аж в Сербию, потому что лучшие среди этих круглоголовых охранников обитают именно там. Кинологи здесь тоже работают профессиональные, как Мария Шмелева, приехавшая сюда из Рязани ради такого хорошего дела…
Трудно подобрать слова, чтобы охарактеризовать этих людей и их устремления? Перфекционисты, стремящиеся сделать все по самому высокому классу? Безусловно! Рачительные хозяева, пускающие в дело каждую мелочь, вплоть до вычесываемой с лохматых пиренейцев шерсти, но и не жалеющие денег на развитие? Да, вполне себе деловые. Строгие? Наверняка, раз дела идут и порядок во всем. Но еще они какие-то необыкновенно светлые. Улыбчивые. Позитивные. Русские, даже если в жилах течет кровь разных народов…
Кстати, пруд в Хламове, и храм, и все окрестное умиротворяющее великолепие, как и старожиловских лошадок, лучше увидеть своими глазами. Поезжайте, право слово, это совсем недалеко, а вход повсюду в «Назарьевской слободе» свободный – и в храм, и к прудам. Говорят, уже сейчас вечерами здесь людно. А когда храм окончательно восстановят, да облагородят территорию, да начнут службы… Работы еще очень много, конечно, но эти инвесторы с Божьей помощью все сделают. Впрочем, «как Бог управит!», говорит о всяком деле Александр Лапшин.
Юрий Фукс
Фото автора
Еще новости "Старожиловский район":
- Возле деревни Музалево Старожиловского района горело 10 гектаров сухой травы
- В Старожилове сгорел дачный дом
- В Старожилове наградили учителей и дошкольных работников
- В Старожиловском РДК открылась выставка «Русская Голгофа»
- В старожиловском Мелекшино оштрафовали местную жительницу, из-за которой сгорело несколько гектаров сухой травы