«Старожиловским предприятиям – молодые кадры». В Старожиловском районе стартовал проект по профориентации сельской молодёжи

Давняя проблема сельских территорий – отток молодежи. Подрастающее поколение стремится в города, к большим зарплатам и высокому уровню жизни. Создать привлекательные условия для молодежи на селе, показать, что работа в сельхозпредприятии тоже может быть престижной, познакомить с новыми технологиями, применяемыми в сельском хозяйстве призван проект, инициированный тремя хозяйствами Старожиловского района.

Проект подразумевает профориентационную работу среди подростков и молодежи с организацией экскурсий на современные сельхозпредприятия района. Такой подход как нельзя лучше соответствует позиции главы региона Николая Любимова, который подчеркивает необходимость проведения ранней профориентации, нацеливание молодежи на получение востребованных профессий.

Один из экспертов проекта, начальник управления УПФ РФ по Старожиловскому району Жанна Воробьёва, уверена, что проект, кроме прочего, стимулирует развитие села:

– Молодежь уезжает, потому что думает, что у села нет будущего, нет перспективы. А ведь это не так. Сегодня много современных сельхозпредприятий, они используют новейшую технику, платят высокую зарплату, заботятся о своих работников. Мы видим, сколько внимания развитию села уделяет наш губернатор, Николай Любимов. В сельской территории создаются такие же условия для комфортной жизни, как и в городе. Проект поможет молодым людям понять, что их место – на родной земле, и здесь есть чем заниматься и куда расти.

Чтобы не быть голословными и дать молодым людям возможность увидеть современные хозяйства своими глазами, инициаторы проекта запланировали целый туристический маршрут. Он начинается с экскурсии по Старожиловскому конному заводу – предприятию, известному далеко за пределами нашей области. История его создания ведёт отсчёт с 1891 года. Здесь разводят лошадей русской верховой породы. Эти прекрасные животные, отличающиеся элегантностью и свободой движения, поставлялись в Президентский кавалерийский полк и специальные подразделения МВД России, высоко оценены зарубежными заводчиками. Сюда приезжают практиканты из Московской области.

Не менее интересным может стать путешествие на ООО «Назарьевская Слобода», где применяются современные техника и технологии, а также на акваферму, расположенную в деревне Медвежье Старожиловского района.

Презентация социально значимого проекта «Старожиловским предприятиям – молодые кадры» состоялась при поддержке политической партии «Единая Россия» и депутатского корпуса. По словам секретаря первичного отделения партии, депутата районной Думы Валерия Захарова, основная задача партии на местах – тесное взаимодействие с жителями, решение их острых, наболевших проблем. Он выразил уверенность, что руководители предприятий найдут, чем заинтересовать молодые кадры и привлекут их в свои трудовые коллективы.

Поделиться: