Старожиловским школьникам рассказали, как вести себя на льду

2 декабря с учащимися Старожиловской средней школы встретился старший государственный инспектор Центра ГИМС МЧС России по Рязанской области Сергей Князев. В беседе также участвовали начальник сектора по делам ГО и ЧС администрации Старожиловского района Вячеслав Ашурков, ведущий специалист управления образования и молодёжной политики администрации района Мария Зотова, педагоги школы.

Учащиеся 5–7 классов охотно выслушали выступающего. Сергей Владимирович в доступной форме рассказал ребятам о том, как вести себя на льду, о свойствах льда, как действовать, если лёд затрещал под ногами, что делать, если провалишься в ледяную воду, как спасти попавших в беду и ещё о многом другом, что должны знать дети с наступлением морозов и замерзанием водоёмов. Для наглядности были продемонстрированы несколько короткометражных фильмов по указанной тематике, детям были розданы памятки, выпущенные главным управлением МЧС России по Рязанской области «Меры предосторожности и правила поведения на льду».

Беседа вызвала большой интерес у школьников. Дети активно задавали вопросы, волнующие их, и получили ответы от специалистов. Это внушает надежду на то, что имевшиеся уже случаи неправильного поведения на льду, в том числе и в Старожиловском районе, не повторятся. Ведь человек знающий – не безоружен перед бедой.

С этой целью и было рассмотрено распоряжение администрации муниципального образования – Старожиловский муниципальный район Рязанской области от 21 ноября 2014 года № 425 «О проведении месячника безопасности на водных объектах на территории муниципального образования – Старожиловский муниципальный район Рязанской области» в период с 14 ноября по 14 декабря 2014 года. В рамках месячника проведена огромная разъяснительная работа во всех школах района, а также и среди взрослого населения.

Хотелось бы в продолжение ещё раз напомнить нашим читателям о правилах поведения на льду.

С наступлением морозов большое количество рек, озёр и других водоёмов на несколько месяцев покрываются льдом. Толщина и прочность льда в каждом водоёме различна, это зависит от температуры воздуха, глубины, скорости течения, снежного покрова. Лёд становится таким притягательным для детей и взрослых. Можно сократить путь, поиграть на льду и, конечно, успешно порыбачить.

Кроме радости, новизны ощущений, период ледостава несёт с собой и опасность, увеличение числа утонувших в водоёмах, которое по области ежегодно составляет десятки человеческих жизней, среди них есть и дети.

Что же нужно знать и помнить, чтобы не увеличивать количество погибших или пострадавших?

Прежде всего, не испытывайте судьбу и не выходите на лёд, пока его толщина не достигнет 12 см.

Идти по льду безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же идёте первым, осмотритесь: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует не отрывая ног ото льда и на расстоянии не менее 5–6 см друг от друга.

Следует опасаться мест, где лёд покрыт снегом, т.к. покрывая лёд, он действует как одеяло. Под снегом лёд нарастает значительно медленнее.

Весьма опасным для катания по льду являются промоины, проталины и полыньи. Они образуются там, где быстрое течение, впадают ручейки в реки, выступает родниковая вода.

Для подлёдного лова рыболовы часто вырубают на льду лунки, которые достигают одного метра в окружности. Как правило, рыболовы эти места не ограждают. За ночь отверстие во льду затягивается тонким льдом, припорашивается снегом и его сразу трудно заметить.

Поэтому, попав в воду, не следует паниковать, надо немедленно звать на помощь. Пока же она придёт, старайтесь сохранить спокойствие, не барахтайтесь в воде, а попытайтесь опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперёд руками и самостоятельно выбраться на лёд. Выбравшись на лёд, передвигайтесь лёжа, пока не выберетесь из опасного места.

Если твой товарищ попал в беду, а ты один не в силах помочь ему, зови, кричи, делай всё возможное, чтобы привлечь внимание других людей для оказания помощи.

Наталья Лапшова

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: