Старожиловских ветеранов поздравили с наступающим Днем защитника Отечества

В преддверии 23 февраля исполняющая обязанности главы администрации Старожиловского района Мария Салахова и председатель районного совета ветеранов Вера Архипова навестили участников Великой Отечественной войны, живущих в районном центре, а также узника концлагеря Михаила Слугина. К сожалению, ветеранов все меньше. Не так давно ушел из жизни Владимир Страхов. Владимира Судакова, Евгения Ершова, Василия Сметанина и Михаила Воронина гости поздравили с наступающим праздником, вручили им поздравления и подарили продуктовые наборы от депутата Рязанской областной Думы Станислава Подоля.

Ветераны вспомнили о своей службе.

– Первый бой у меня был недалеко от Новониколаевки Днепропетровской области Украины, – рассказывает Евгений Ершов. – За него я получил медаль «За отвагу». Вторая награда – орден Красной Звезды – за взятие Берлина. Мы штурмовали каждый хорошо укрепленный немецкими солдатами дом, стоявший на пути наших танков и пехоты. Чтобы ворваться в здание, я попросил артиллериста выстрелить в стену под высокое окно, прыгнул в образовавшуюся дыру, бросив перед собой гранату. Пока пелена дыма рассеивалась, меня не заметил немецкий солдат, спускавшийся на меня со второго этажа. Тогда я бросил еще одну гранату на лестницу, и услышал, как упало тело моего врага. Казалось, будто перед глазами мелькали какие-то картинки, а было это по-настоящему, очень страшно. У наших солдат было что-то типа установки: если ты не убьешь немца, то он убьет тебя. Сжимая зубы, с налитыми от страха и напряжения кровяными глазами, с вырывающимся из груди сердцем мы думали только о том, чтобы уничтожить фашиста. Так и победили.

Затем Евгений Игнатьевич спел для гостей песню «Я люблю тебя, жизнь» и фрагмент из оперы «Евгений Онегин».

– Мы захватили в плен 12 немцев, в том числе офицера с важными документами, – вспоминает почетный гражданин Старожиловского района, фронтовик Михаил Воронин. – Фашист рассказал, сколько перед нашей частью расположено немецкой пехоты, орудий и минометов. За эту операцию мне дали орден Красной Звезды.

Поделиться: