Старожиловцы присоединились к Всероссийской литературной акции «Классики в российской провинции»

Старожиловцы присоединились к Всероссийской литературной акции «Классики в российской провинции».

Площадкой для ее проведения стало крыльцо районного Дома культуры. При участии сотрудников районной библиотеки в парковой зоне собрались чтецы и слушатели от 8 до 77 лет. Фоном для выступающих стала выставка книг Константина Паустовского «Русский до последней прожилки», посвященная 125-летию писателя. Почитатели его таланта читали в микрофон отрывки из повести «Мещерская сторона», написанные классиком по результатам поездок по рязанской мещере. Прохожие и проезжающие останавливались и с интересом слушали.

В 2014 году Ассоциация малых туристских городов России впервые объявила о старте литературного проекта «Классики в российской провинции». Цель акции – показать причастность малых городов, поселков и их жителей к огромному мировому историко-культурному наследию.

Сегодня масштаб акции распространился и на такие небольшие поселки как наше Старожилово. Всего участниками проекта стали более 170 населенных пунктов страны.

Паустовский часто приезжал в Рязань к родственникам жены, она была уроженкой Рязанской губернии. В 1930 годах писатель впервые посетил Солотчу, а потом и Мещеру. С того времени этот край занял в его жизни особое место. Результатами путешествий по его заповедным местам стало множество произведений различного жанра, написанных Константином Паустовским. Сейчас по территории национального парка «Мещерский» проложен оборудованный маршрут «Тропа Паустовского» протяженностью около 15 километров.

– У старожиловцев это первый опыт участия в подобной акции, – говорит директор районной библиотеки Марина Боровова. – Мы хотели, чтобы жители райцентра обратили внимание на природу русской глубинки, на авторов, которые в своих произведениях описывали путешествия по ее заповедным уголкам, в том числе и мещерского края. Мы благодарны всем, кто читал и слушал Константина Паустовского.

– В десятом классе наша учительница прочитала нам наизусть рассказ Паустовского «Корзина с еловыми шишками», – рассказывает участница акции Галина Пшенникова. – Мы ее слушали, затаив дыхание. Тот вечер в парке настолько запал мне в душу, что я в последующем для себя приобрела в магазине эту книгу. С тех пор (с 1973 года – Прим. авт.) она стала моим настольным изданием. Когда у меня пропадает настроение, я беру его и читаю.

– Произведения Константина Паустовского я знаю по школьной программе, – говорит ученица 7 класса Старожиловской школы Анна Смирнова. – Они будто переносят читателя в необыкновенный мир природы средней полосы, о котором пишет автор. Очень хочется пройтись его «мещерскими тропами».

– Сегодня я будто побывал на своей родине в деревне Батыково на берегу озера Белое, расположенной в пяти километрах от районного центра Клепики, – поясняет участник акции Виктор Фадеев. – Леса, болота, озера – эта природа мне очень знакома. Мы с женой два года работали учителями в селе Ветчаны – в том месте, где ходил Паустовский. Я вспомнил непривычный цокающий говор местных жителей.

В заключение акции все ее участники получили сертификаты и сделали фото на память.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: