Сторонники «Единой России» предлагают ужесточить наказание за мошеннические действия в отношении пожилых людей

В связи с участившимися случаями противоправных действий, направленных на так называемую группу риска – одиноких пожилых людей, свою задачу сторонники партии «Единая Россия» видят в том, чтобы собрать актуальную информацию, разработать эффективный механизм информирования старшего поколения о подобных случаях и реализовать его в рамках партийного проекта «Клуб сторонников».

По словам сопредседателя Центрального координационного совета сторонников партии, депутата Государственной Думы Сергея Боярского, «Единой России» собрал предложения по защите пенсионеров от мошенников из 69 субъектов РФ. Он отметил, что старшее поколение является одной из наиболее незащищенных от аферистов групп населения. «С целью противодействия мошенникам и повышения информированности граждан о подобных аферах сторонники «Единой России» провели собрания «Клубов сторонников» в 69 регионах. Причем в каждом субъекте РФ была подготовлена резолюция с конкретными предложениями о противодействии обману пенсионеров», – рассказал Сергей Боярский, выступая на заседании федерального «Клуба сторонников».

В Рязанской региональной общественной приемной партии «Единая Россия» 18 апреля состоялось заседание дискуссионного «Клуба сторонников», которое было посвящено защите старшего поколения от мошеннических действий. Модератором мероприятия выступил председатель регионального Совета сторонников, депутат Рязанской областной Думы Александр Ачалов.

— К сожалению, в силу своей доверчивости, люди старшего поколения нередко становятся жертвами мошенников. Особенность подобных преступлений заключается в том, что из-за своей специфики их сложно раскрыть. Злоумышленники используют различные схемы обмана – от поддельных и некачественных лекарств до участия в различных конкурсах и лотереях, – отметил Александр Ачалов.

Об актуальности обсуждаемой темы рассказала и руководитель региональной общественной приемной, координатор партпроекта «Старшее поколение» в Рязанской области Татьяна Панфилова.

— К нам обращаются граждане, которые хотят вернуть свои средства после покупки медицинских приборов или получения разного вида услуг. И часто нельзя классифицировать эти случаи как мошенничество, однако можно говорить о том, что люди не получают достаточно информации и заключают договора на невыгодных условиях, – отметила Татьяна Панфилова.

Региональный координатор партпроекта «Старшее поколение» также подчеркнула, что в общественной приемной бесплатно оказывают юридическую помощь, и все, кто пострадал от мошеннических действий или сомневается в тех условиях договора, которые им предлагают подписать, могут обращаться за поддержкой.

О случаях мошеннических действий в отношении пенсионеров рассказала  председатель РРО «Союз пенсионеров», сторонник партии Галина Воробьева. Она отметила, что в отношении пожилых людей чаще всего направлены так называемые социальные виды мошенничества: для совершения кражи или мошенничества злоумышленники пытаются проникнуть в жилище под видом соцработников, работников газовой или других служб.

На тематическом круглом столе сторонников партии выступил начальник отдела Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области подполковник полиции Дмитрий Захаров. Он представил статистику по делам, потерпевшими в которых стали пенсионеры и граждане пожилого возраста.

— В 2016 году в Рязанской области жертвами краж, грабежей, мошенничества стали 535 лиц старше 60 лет. За три месяца 2017 года в отношении пожилых граждан зарегистрировано 138 преступлений, – рассказал Дмитрий Захаров. – Мы ведем большую работу, и в процент раскрываемости составляет порядка 80%. Также регулярно проводится профилактическая работа.

С предложениями по реализации проекта по защите старшего поколения от мошеннических действий выступила сторонник партии, директор школы № 47 Ольга Донцова. Она предложила изучить наиболее успешные региональные практики в информировании старшего поколения о мошеннических действиях.

— Необходимо разработать специальные памятки для пенсионеров по защите их интересов от посягательств мошенников и провести встречи с пожилыми людьми, – отметила Ольга Донцова.

Председатель регионального Совета сторонников Александр Ачалов, подводя итоги мероприятия, подчеркнул, что все предложения будут обобщены.

«Для информирования старшего поколения о различных случаях мошенничества могут привлекаться молодежные и общественные организации», – сказал Александр Ачалов.

Сторонники «Единой России» – это люди, которые хоть и не являются членами Партии, но поддерживают ее идеи и курс президента. Среди них большое количество неравнодушных граждан с активной жизненной позицией, представителей различных социальных сред, готовых участвовать в решении проблем своей сферы, района, города.

Поделиться: