Студенты Касимовского техникума рассказали о секрете хороших блинов

Началась масленичная неделя. Главное блюдо в эти дни – блины. Опытные кулинары утверждают, что печь их несложно. «Так ли это?» – спросили мы у студентов Касимовского техникума водного транспорта, которые получают профессию технолога пищевой промышленности. Ребята и преподаватели согласились дать нам мастер-класс по выпечке блинов.

– Сегодня мы будем готовить тонкие блинчики. Такие, как меня научила мама, – поясняет Любовь Якунина. – Ингредиенты простые: молоко, яйца, растительное масло, мука.

На наших глазах Люба быстро заместила тесто.

– Одна важная деталь – блины нельзя сразу же выпекать. Тесто должно постоять минут 20. За это время мука отдаст свою клейкость, все ингредиенты действительно качественно смешаются, – посоветовала Любовь Якунина.

Девушка рассказала, что в их семье все любят блинчики с творогом. На Масленицу в начинку для одного блинчика хозяйка кладет черносливину. Кому этот блин достался, тот, по семейному поверью, будет счастлив весь год.

Мы поинтересовались у ребят, всегда ли им удаются блины.

– Теперь да, – рассказал Симеон Правдолюбов. – Но первый блин, который я сам попробовал испечь лет в 14, реально получился комом. Помог старший брат, подсказал, что в тесто лучше добавить немного растительного масла.

Пока мы беседовали, прошло 20 минут, и ребята начали печь блины. Все у них получалось ловко: Люба наливала тесто на сковородки, Кристина и Симеон переворачивали, Андрей и Надежда смазывали готовые блины сливочным маслом. Юным мастерам понадобилось меньше получаса, чтобы напечь целую стопку ажурных блинов.

Рецепт заварных блинчиков от Кристины Локтюшовой:

– Этот рецепт я использую давно. Блины получаются тонкие, нежные, воздушные. 2 яйца взбить с 1 столовой ложкой сахара (для сладкоежек – 2 ложки), добавляем 1 литр кефира, гашеную соду и всыпаем муку. Тесто должно быть густым и, чтобы довести его до состояния жидкой сметаны, нужно влить в него крутого кипятка. Даем ему постоять, а затем выпекаем, как обычно.

Поделиться: