Супруги Светлана и Сергей Сиданич: «Сами живем в России, а сердце наше болит за Донецк»

Они в самом страшном сне не могли себе представить, что когда-нибудь окажутся в сложной жизненной ситуации, что им всей семьей придется покинуть свой дом в Донецке и бежать в Россию от войны.

«Было очень тяжело принять решение, но мы не могли и дальше подвергать риску жизни наших детей, – говорят супруги, – поэтому одна чаша весов перевесила за отъезд в Россию. Но, честно признаемся, до последнего момента не могли расстаться с домом, с любимым городом, с родителями…»

На выбор семье было предложено четыре региона России, они изъявили желание ехать на Рязанщину. В наш район Сиданич прибыли в декабре 2014 года из пункта временного размещения (ПВР) в Александро-Невском районе. Центр занятости населения сразу же предложил им вакансии: Светлане – на ООО «Рязанские комбикорма», Сергею – на ООО «Вердазернопродукт». Она трудится химиком-аналитиком, он – электриком. И дети устроены. Сын Александр учится в 11 классе Сараевской средней школы, параллельно посещает спортивную школу, а дочка Ульяна – в 4 классе Карл-Марксовской средней школы.

«Руководству ООО «Вердазернопродукт» мы очень благодарны, – говорит Светлана Александровна, – предприятие опекало нас, как никто и никогда в нашей жизни. Предоставило нам работу, жилье в Желобове, помогло устроить детей, получить медицинские полисы, уладить все нюансы. Сказать, что мы счастливы, значит, не сказать ничего. Мы встретили в России и здесь, в Сараях, такое понимание и дружелюбие, таких приветливых, сердечных людей! Наши дети обретают новых друзей. Учителя – настоящие профессионалы. Я сама по образованию педагог, поэтому могу судить об этом. И, тем не менее, как бы хорошо нам сейчас не было, наш разум отказывается понимать, что все это происходит с нами, с нашей семьей, с нашей любимой Украиной».

Сиданич пока не знают, как будет складываться их жизнь дальше, но в одном они уверены, что на данном этапе они сделали правильный шаг. Живут сейчас в нашем заснеженном краю, и удивляются его бесконечным просторам. В России то они впервые.

«На Украине все компактно, все рядом, а здесь необходимо преодолевать расстояния, – улыбаясь, рассказывают супруги, – но мы не сетуем, мы всем очень довольны. Только вот дети все еще скучают по дому, особенно Александр. Там, в Донецке, остались его друзья, которые в переписке сообщают обо всем, что происходит в их городе, как продолжает убивать его война…»

Людмила Илюкина

Фото автора

Глазами подростка

"Я хочу мирного неба над Донецком"

К сожалению, войне все равно, кого выбрать себе в жертву. Сегодня это боец, старик, а завтра – женщина, ребенок. Война с ее разрушенными домами, взрывами, горящим аэропортом напротив окон дома Сиданич оказала такое сильное эмоциональное воздействие на Александра, что он не удержался и выразил их в своем сочинении. Выдержки из него предлагаем вашему вниманию.

Война. Подлая, гадкая, страшная, бесчеловечная. Все эти эпитеты для меня ровным счетом не значили ничего, когда показывали по телевизору войну в Югославии или когда афганцы показывали свои ранения на классных часах в школе…, или когда читали, много читали о Великой Отечественной войне. Даже когда моя бабушка, являясь ребенком войны, вспоминала о ней. Теперь эти эпитеты стали для меня более чем значимы, они приобрели вес, я их ощущаю прямо-таки тактильно, потому что теперь ребенок войны – это я. Разбейте слово «война» на слоги и увидите, что происходит в моей душе – вой! Эта проклятая война забрала у меня многое, но самое главное – Родину. Сегодня я человек без отечества.

…Не могу не привести пример из произведения украинского классика Довженко «Украина в огне», потому что считаю его актуальным на сегодняшний день. Как и в 1941 году – торжествующий фашизм, разрушенные дома, изувеченные судьбы на моей земле, так и в 2014 году – торжествующий фашизм, разрушенные дома, изувеченные судьбы на моей земле. Неужели уроки истории проходят даром? Неужели семья главного героя Лаврика Запорожца зря принесла в жертву жизни двух сыновей и матери? Неужели должна обязательно проливаться чья-то кровь, чтобы кто-то, как и Андрей Болконский из «Войны и мира» Льва Толстого смог посмотреть на небо и сказать: «Как тихо, торжественно и спокойно…?».

Как же я хочу мирное небо над моим любимым Донецком! Чтобы не было в нем ни дыма от горящего аэропорта, ни серых «грибов», оставленных баллистическими ракетами. Чтобы под этим небом не содрогалась от взрывов земля…

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: