Супруги Шокшины из Старожиловского района отпраздновали золотую свадьбу

Иван Шокшин сразу приметил появившуюся на молочном заводе, где он работал кочегаром, новую работницу. Можно сказать, с первого взгляда влюбился в миловидную, весёлую девушку. Понял как-то сразу, что она его судьба. И это была не первая мальчишеская влюблённость – парню было уже 28 лет.

Евдокия Хорошева приехала в Биркино на работу. Родом она из села Новые Выселки Зубово-Полянского района Мордовии. После окончания средней школы как-то не заладилось у неё учиться дальше. Мечтала стать бухгалтером, но не успела подать документы, вот и пришлось искать работу. По совету знакомых, уже работающих в Биркине, вместе с подругой в ноябре 1964 года приехала сюда из Мордовии. Устроилась на завод, жить стала в общежитии.

Евдокии серьёзный, голубоглазый взрослый парень (ей-то было всего 18) тоже приглянулся. Вскоре стали встречаться, а когда он предложил выйти за него замуж, то как-то сразу, без колебаний дала утвердительный ответ, потому что поверила в его добрые намерения. А чтобы это событие не откладывать в долгий ящик, молодые люди, по совету Дусиной подруги, решили расписаться в Быковском сельском совете, где председателем работала сестра подруги.

Зимним днём, 24 января 1965 года, на лошадке, санным путём, с гармошкой отправились к месту регистрации брака. Всё было просто: ни свадебного марша Мендельсона, ни золотых колец, ни льющегося в хрустальные бокалы шампанского… Так родилась их семья. Потом в Табатёровке, в доме родителей жениха, была свадьба, где им пожелали долгих счастливых лет в любви и согласии. Жить стали здесь же. Пришлось сменить место работы на Хрущёво. Евдокия и Иван трудоустроились на Хрущёвский молочный завод: он – оператором котельной, она – рабочей.

Спустя четырнадцать лет после женитьбы, молодые, упорно трудясь, смогли «свить» своё семейное гнёздышко. Купили дом в Хрущёве, где живут и по сей день в дружбе и согласии. Рядом с домом посадили большой сад, на огороде возделывают овощи, картофель. Евдокия Филипповна всё же несколько раз меняла место работы – была и продавцом в магазине, и кассиром на железнодорожной станции, откуда ушла на пенсию. А вот Иван Васильевич вплоть до ухода на заслуженный отдых трудился на молзаводе.

Как же быстротечно время. Полвека прожито как один день. Но это только кажется. Двоих детей родили и воспитали супруги. Дочь Наталья в этом году будет отмечать свой пятидесятилетний юбилей. Красивая, голубоглазая – вся в отца. Наталья радость и гордость для мамы и папы. Живёт в Москве, воспитывает двух сыновей – Павла и Алексея. Продолжатель фамилии, сын Николай, похож на маму – красавец с голубыми глазами. Живёт в Сургуте, в семье тоже два сына – Александр и Иван, уже взрослые. Внуки для дедушки и бабушки – это счастье. Радуются их успехам, их каждому приезду, звонку.

В субботний день, 24 января, весело было в их доме – золотая свадьба пела и плясала! Пятьдесят счастливых, прекрасных лет совместной жизни отмечалось! Бравый жених и прекрасная невеста, а иначе и не назовёшь Ивана Васильевича и Евдокию Филипповну, радушно, со счастливыми лицами встречали гостей на свой золотой юбилей.

Праздничное убранство дома – разноцветные гелевые шарики, плакаты с юбилейной символикой, цветы – дело рук и фантазии их детей и внука Александра, приехавшего издалёка с папой на юбилей своих любимых дедушки и бабушки. Счастьем и радостью от устроенного праздника лучились глаза золотых юбиляров. Восторженные отклики об этом событии слышались и от гостей – соседей, знакомых, друзей – пришедших в тот день поздравить Шокшиных.

Надеюсь, что интересным и поучительным будет ответ Евдокии Филипповны Шокшиной и согласного с ней Ивана Васильевича на вопрос о секретах их семейного долголетия. По их словам, всё очень просто, и секрета, как такового нет: за пятьдесят лет совместной жизни, конечно, всякое бывало, но всегда достойно выходили из сложных ситуаций, а помогали им в этом терпение, доверие, взаимопонимание, любовь и уважение друг друга.

Наталья Лапшова

Поделиться: