С надеждой на клад. В Пронске ремонтируют дорогу-спуск с Покровского бугра

Спуск с Покровского бугра в Пронске даже для первоклассного водителя представляет большую сложность. Обильные дождевые потоки этим летом здорово подмыли грунтовую дорогу и углубили ямы и колдобины. 

Отец Лука, настоятель Спасо-Преображенского мужского монастыря, куда, собственно, и ведет эта дорога, постоянно напоминает о необходимости ремонта. Поселковые власти выделили участок между храмом и Покровским бугром под автобусную стоянку: паломники нередки в этих местах, но проектировщики, которых приглашала администрация района, дали отказ: не будет на таком крутом спуске держаться покрытие. 
Покровский спуск – это не только короткий путь к монастырю, но и еще проезжая дорога для всего пронского подгорья. Прончанин Борис Щетинин признается, что не только для него самого, но и всех соседей это дорога жизни. Потому он сегодня здесь: собирает арматуру, чтобы она не попалась под колеса автомобилей, а заодно контролирует ремонтные работы, к которым приступила местная администрация.

Крутой рельеф

Глава поселения Виктор Радько, которого уже завалили жалобами жители, пошел в общем-то на рисковый шаг – решил своими силами и средствами отсыпать щебнем, битым кирпичом, который сюда свалили еще после разрушения фон-дервизовской «красной школы», расширить и утрамбовать эту дорогу. А еще через ров отвести в сторону грязевые потоки. К работе он привлек частников, Геннадия Кареева с братом. Те пригнали технику: экскаватор и КАМАЗ, а еще одну единицу техники – экскаватор – выделил «Квинстрой». Механизатор Владимир Токарев не испугался крутого рельефа родной местности.

– Мы подвезли сюда 70 кубов щебенки, которую ребята утрамбовывают, – рассказывает Виктор Александрович. – Выпилили часть деревьев и даже планируем разровнять место для газонной травы, чтобы не оставить шанса бурьяну. Чтобы облагородить Покровку и придать ей цивилизованный вид, нужны, как вы понимаете, серьезные финансы, по предварительным подсчетам – свыше двух миллионов рублей. В бюджете таких средств нет, нет и спонсоров, поэтому приходится рассчитывать только на свои силы. Пока решили выровнять дорогу, впредь уже не будем ее так запускать. На самой Покровке сдвинули две электроопоры, чтобы они не мешали обзору. А то молодожены фотографируются, а за их спинами красуются столбы. А еще мы планируем соорудить здесь «висящую» смотровую площадку. Но все – по мере сил и финансовых возможностей. 

Совет на Покровке

Отлично, начало положено! Прикативший на велосипеде житель райцентра Владимир Алексеев, чтобы узнать, что это за работы ведутся на Покровке, посоветовал сделать спуск более пологим. В идеале так и должно бы быть, но для этого потребуются соответствующая техника, специалисты и вовсе не сегодняшние 163 тысячи бюджетных рублей. Пока люди мечтают о сказочных переменах, Радько своими силами производит сложный ремонт дорожного полотна: старается хотя бы чуть-чуть обезопасить крутой спуск с Покровского бугра. 

Местные бабульки тоже не дремлют, издалека, но следят за ситуацией: вдруг клад какой найдут, ведь Покровка имеет богатую историю, здесь когда-то даже производились археологические раскопки. Пока Виктор Радько в груде красного стройматериала обнаружил лишь «именной» кирпич с надписью "Вахтер", вероятно, изготовленный в былые времена на одном из местных заводов. А клад, действительно, был бы кстати, чтобы с размахом благоустроить самое красивое место древнего Пронска.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: