С начала апреля к врачам обратились 30 укушенных клещами рязанцев

В Рязанской области проснулись клещи.

Напомним, первый в этом году укус зафиксировали в Рязанском районе. Всего же с начала апреля к медикам обратились 30 человек, в том числе восемь детей.

Снятых с рязанцев клещей проверили в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области». К счастью, клещей-переносчиков энцефалита или боррелиоза специалисты не выявили.

В ближайшее время в регионе от клещей начнут обрабатывать места массового отдыха людей – скверы, парки, стадионы, детские оздоровительные лагеря, сообщили в пресс-службе в управлении Роспотребнадзора по региону.

Что нужно делать, если укусил клещ?

В случае присасывания клеща необходимо обратиться в травматологический центр или лечебно-профилактическую организацию для его удаления. Исследовать клеща на наличие в нем возбудителей болезней можно в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» (Рязань, улица Островского, дом 51А, телефон: 8 (4912) 92-97-93).

Снятого клеща поместить в герметическую емкость с влажной салфеткой или ваткой, хранить до доставки в лабораторию можно в условиях холодильника, не замораживая.

Информацию о работе лаборатории по исследованию клещей, в том числе в выходные и праздничные дни, можно посмотреть на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области».

Консультацию по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами, можно получить в отделе эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области по телефонам (4912) 92-98-50, 92-98-08 или телефону «горячей линии» 8-800-100-22-62.

Поделиться: