С начала года рязанцы украли электроэнергии на 610 тысяч рублей

Рязанские энергетики провели проверочные рейды и выявили 66 случаев вмешательства в работу счетчиков электроэнергии.

С начала года объем похищенной электроэнергии превысил 188 тысяч кВт*ч. Сумма ущерба составила более 610 тысяч рублей.

Как сообщает сайт Рязаньэнерго, современный арсенал технических средств позволяет обнаружить любые манипуляции со счетчиками и схемами подключения к сетям. Во время проверок используют приборы поиска скрытой проводки, токоизмерительные клещи, а также специальные пломбы, определяющие воздействие магнита на счетчик. Визуальный осмотр счетчика также позволяет определить признаки несанкционированного вмешательства в его работу.

Энергетики напоминают, что с нарушителя не только взыскивают ущерб, но и привлекаются к административной ответственности с выплатой штрафа до 15 тысяч рублей. А если ущерб превышает 250 000 рублей – к уголовной ответственности.

С начала года возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти и газа». Решениями мировых судей к ответственности привлекли 14 потребителей, уличенных в хищении электроэнергии на общую сумму 195 тысяч рублей. Им предстоит полностью погасить долги перед энергоснабжающей организацией и выплатить в пользу государства назначенные штрафы.

Поделиться: