Тульская пенсионерка несколько часов блуждала по рязанским лесам

81-летняя Валентина Назаренко из Тульской области заблудилась в лесу в Скопинском районе. Об этом сообщает — газета Узловского района «Знамя». Приводим их публикацию полностью.

26 августа Валентина Дмитриевна со знакомыми поехала за грибами. Да не куда-нибудь, а в Рязанскую область, в Говорово. По словам товарок, там знатные грибные места. В 6 утра на поезде выехали из Узловой, благополучно к 11-ти добрались до пункта назначения. В этих местах Назаренко оказалась впервые, никакого нехорошего предчувствия не было, да и чего бояться?! Лес, хоть густой да глухой, рядом свои земляки – 4 человека, да и поезд уже через 3 часа. Что может случиться за такое короткое время?

Но иногда интуиция подводит.

Некоторое время узловчанки ходили по лесу вместе, видели друг друга, перекликались. «А потом, — рассказывает Валентина Дмитриевна, — обернулась – никого нет». Поначалу пенсионерка не испугалась, подумала, что не могла далеко уйти от станции, и решила, что к оговоренному часу – 14.00 – обязательно найдет знакомых и отправится в Узловую.

 
Через густющую посадку» бабушка кое-как пробралась к железнодорожным путям, но не на пассажирскую платформу. В итоге нужный поезд проехал мимо. 
— Иду по железной дороге. Думаю, встречу какие-нибудь указатели, к людям выйду. Шла-шла, как потом оказалось, 6 километров преодолела, — с содроганием вспоминает Валентина Дмитриевна.

От жажды и голода спас небольшой тормозок, а потом дикий щавель. Постепенно стало смеркаться. Темнота опускалась все ниже и ниже. И женщина поняла: только на себя надеяться глупо, надо звать на помощь. Благо, мобильный телефон был с собой. В рязанскую службу «112» звонок – sos поступил в девятом часу вечера.

— Меня спасло то, что на придорожном столбе я увидела пометку «385» и запомнила ее, это помогло спасателям определить мои координаты. Огромная благодарность всему персоналу «112», дежурившему в тот вечер, они подсказывали, как себя вести, поддерживали меня морально, — со слезами на глазах говорит Валентина Дмитриевна.

Спасение в лице сотрудников рязанского МЧС пришло в начале двенадцатого ночи. Чтобы добраться до Валентины Дмитриевны, пришлось использовать специальную технику. От счастья у бабушки на какой-то момент отнялись ноги, сейчас, слава Богу, все в порядке. Вместе со спасателями в операции по вызволению узловчанки из лесного плена участвовал и Роман Захаров, глава администрации Шелемишевского сельского поселения Скопинского района Рязанской области. Роман Анатольевич и его супруга Екатерина Вячеславовна предложили Валентине Дмитриевне ночлег, накормили, а наутро помогли добраться домой.

— Не знаю, как их благодарить за внимательное, доброе отношение, чуткость. Чувствуется, Роман Анатольевич любит жизнь. Здоровья ему и его жене. Больших успехов в работе. Большое вам спасибо за ночлег, кров и стол. Не каждый так себя поведет в подобной ситуации. Побольше бы таких отзывчивых и чутких людей! — вот такие слова, простые, но искренние, от души Валентина Назаренко просила передать своим спасителям.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: