Узбекская дойра, вяземский пряник и касимовский пирог двух культур – на Лыбедском бульваре открылись посольства древних городов

В Рязани открылись посольства древних городов.

В четверг, 16 августа, на Лыбедском бульваре 40 представительств городов старше 500 лет приняли первых гостей. Площадки появились в рамках первого международного форума древних городов, проводимого в Рязани.

«Посольскую» площадь, куда вынесли флаги городов-участников фестиваля – Мюнстера, Гранады, Афин, Ловеча, Неаполя, Анкары, Парижа, Бухары, Владимира, Казани, Москвы, Рязани, Пронска, Касимова, Ряжска и других – открыли под колокольный звон. Первыми в колокола ударили полпред президента в ЦФО Игорь Щеголев и губернатор Рязанской области Николай Любимов.

– Это фестиваль дружбы и полезное для всех нас мероприятие. Мы не только покажем друг другу, какие традиции заложены в наших городах и у наших народов, но и поговорим об общих проблемах, характерных для всех древних городов мира, – сказал гостям глава региона.

Текст выступления дублировался на английском и немецком языках.

После гости прошли по посольствам городов. В узбекской Бухаре Любимову и Щеголеву предложили сыграть на дойре, в смоленской Вязьме накормили известным заварным пряником, на касимовской площадке угостили пирогом, приготовленным русской и татарской мастерицами. Жители Ряжска подарили гостям энциклопедию о своем городе, рязанцы рассказали историю города с помощью песка.

– Форум состоялся, приехали многие делегации и хочется, чтобы это было только началом. Все города-участники разные, но есть между ними и общее – задача сохранить историческое наследие и сделать жизнь людей и гостей комфортной и интересной. Каждый будет решать эти проблемы по-своему, но, наверняка, есть универсальные вещи, которым можно будет научиться здесь, – сказал журналистам Игорь Щеголев.

Губернатор добавил, что регион готов проводить форум и в дальнейшем, принимать гостей со всего мира.

– Сегодня прозвучало предложение по созданию Ассоциации древних городов. Надеюсь, это будет постоянно действующий механизм, который позволит обмениваться опытом того, как решаются проблемы древних городов. Они у нас схожи – это устаревшая инфраструктура, необходимость сохранения древнего облика и вместе с тем развитие, – сказал Николай Любимов.

Он пригласил на Лыбедский бульвар всех рязанцев и гостей и выразил надежду, что форум им понравится.

В пятницу, 17 августа, с 12 до 18 часов в посольствах пройдут интерактивные программы. В субботу, 18 августа, посольская площадь также будет открыта.

Поделиться: