Участники «круглого стола» обсудили связи Рязани с Крымом

Рязань и Крым связаны давно и накрепко. К такому выводу 18 марта в Рязани пришли участники разговора за «круглым столом» в областной библиотеке имени Горького, организованного областной Общественной палатой.

Тема, как водится, звучала пресновато: «Потенциал взаимодействия гражданского общества Рязанской области с Республикой Крым и городом-героем Севастополем». На деле обсуждение вышло очень даже живым и неформальным. Говорили о Крымской весне и о крымском консенсусе. О том, что Крым наш и всегда был нашим. О воспитании детей. О патриотизме. О пропаганде и контрпропаганде. Слушали песни (слова Ольги Вороновой, музыка Александра Трушина). В итоге выяснили, что Рязанскую область в Крымом многое и многие связывали задолго до Крымской весны, собственно, всегда. И что в процессе восстановления полуострова от последствий его недолгого пребывания у чужих берегов и после возращения в родную гавань рязанцы активно участвовали…

О том, как в Севастополе установили мемориальный камень в память о рязанцах, погибших в боях за Крым с фашистами, рассказал депутат областной Думы Михаил Кривцов. Такие мемориалы уже стоят на месте великих сражений, в Брестской крепости и на Мамаевом кургане в Волгограде, на Пискаревском кладбище в Питере и на поле Куликовом… Теперь вот Севастополь. Защищая, а затем и освобождая Крым от фашистов, погибли 400 рязанцев. В общую летопись вплелись личные истории участников разговора. Дед председателя Общественной палаты Натальи Гришиной дрался за Крым, был смертельно ранен, умер в военном госпитале в Тбилиси, где и похоронен.  

О том, что его родители познакомились  на фронте, рассказал художественный руководитель областного театра кукол Валерий Шадский. Валерий Николаевич говорил, что для него с детства главными праздниками были День Победы 9 мая и День космонавтики 12 апреля – как символ космических устремлений страны, знак великих достижений народа.  Теперь в этот ряд великих праздников Валерий Николаевич поставил и день возвращения Крыма к родным берегам. Войны связала с Крымом жизнь отца кардиолога Галины Лазаревой. А сама Галина Николаевна весной 2014 года, ни минуты не сомневаясь, отправилась на полуостров в составе первой бригады российских врачей, помогавших коллегам налаживать разваленную за годы «украинства» медицину. Галина Николаевна рассказала, как крымчане, в том числе ветераны войны, приходили на прием – не столько подлечиться, сколько поговорить с нашими врачами и поделиться радостью от возвращения домой!

Задолго до Крымской весны профессор РГУ Елена Архипова вместе с другими преподавателями-русистами ездила в Крым и помогала отстаивать на полуострове русский язык. Делилась методиками, помогала учебниками. Елена Викторовна рассказала, что впервые включилась в эту работу еще в 2007 году, и как уже тогда профессиональные, казалось бы, дискуссии, шли с яростным накалом, куда там политическим дебатам. Украина закрывала русские школы и институты, в которых создавали учебники русского языка. Преподавание русского свели к 2 часам в неделю. Но крымчане сохраняли родной язык в семьях и когда кошмар украинизации остался в прошлом, вдохнули полной грудью и с удвоенной силой взялись за дело сохранения великого и могучего. В чем им помогают мног8ие регионы России, в том числе и Рязань…

Народный учитель России Екатерина Филиппова рассказывала, как именно гражданское общество, и никто другой, создает в Рязани Севастопольскую аллею  и мечтает о Крымском парке у Дворца молодежи. Директор рязанской школы №47 Ольга Донцова рассказала, как ездили в Крым их кадеты и с каким воодушевлением мальчишки и девчонки собственнолично убеждались, сколь широки границы нашей страны.

Ольга Воронова предостерегла участников дискуссии от благодушия: борьба не окончена, она продолжается, завистники и недруги России не отказываются от планом сломить сопротивление нашего государства и нашего народа.

– В день воссоединения Крыма с Россией в «Новой газете вышла» статья с заголовком «Вторжение», – рассказала Ольга Ефимовна. – а в годовщину этого события опубликован материал с не менее красноречивым заголовком: «Флагман Крымской весны» идет ко дну»…

Так что, по мнению самого яркого контрпропагандиста Рязани, итоги Крымской весны еще предстоит защитить. Впрочем, этим Ольга Воронова не ограничилась, предложив рассмотреть проект создания маршрута по Есенинским местам полуострова. Ведь Сергей Александрович бывал и в Севастополе, и в Ялте, и в других знаковых местах Южного берега.

Александр Павлович Авинов, уроженец села Василева Касимовского уезда Рязанской губернии, путешественник, флотоводец, адмирал, командовал портом Севастополя и в 1841 году был назначен военным губернатором Севастополя. Сергей Бирюзов, маршал, уроженец Скопина, освобождал Крым. Благодаря таланту полководцев и мужеству солдат наши штурмом взяли Севастополь за три дня, в то время как фашисты не могли взять города в течение полугода…

Какое время ни возьми, Рязань так или иначе связаны с Крымом. И эта связь теперь уже точно не прервется. Как сказал Валерий Шадский, ведь теперь Крым наш, потому что он… наш!

На снимке: митинг в Рязани по случаю возвращения Крыма в родную гавань в 2014 году собрал более 5 тысяч человек. Фото Анастасии Кудряшовой («КП в Рязани»).

Поделиться: