Ученики Борисовской школы Александро-Невского района побывали на пасеке и полакомились свежим медом

Девчонки и мальчишки в сопровождении работника культуры Натальи Балтухиной побывали в праздник Медового Спаса в деревне Сатиновка в гостях у завуча Борисовской школы Елены Дрожжиной и ее мужа Николая. Дрожжины там содержат пасеку.

Николай Дрожжин уже более 30 лет занимается пчеловодством. Когда женился, приобщил к этому занятию и жену Елену. Пасека у опытных пчеловодов большая, более 20 ульев. От Елены Валентиновны ребята узнали много интересного о жизни пчел, о работе с ними, отведали свежего меда с мягкими булочками, узнали о его полезных свойствах. А в благодарность за угощение подарили пасечникам пчелку-термометр.

Прямая речь

Елена Дрожжина:

– Пасека это семейное дело. Содержать и ухаживать за пчелами в одиночку трудно. Поэтому я уже более двадцати лет и помогаю мужу, и сына Валентина к этому делу приучили. Прежде чем в мае скачать первый душистый мед, надо много дел переделать. Особое внимание уделяем качеству маток и наличию расплода. При необходимости старых маток заменяем новыми. Благополучная зимовка – это здоровье пчелиных гнезд весной. Плохое развитие ульев весной приводит к неактивному медосбору. К началу сентября в каждой пчелиной семье должно быть не меньше 2 килограмм насекомых.

На зиму насекомых надо обеспечить кормом. Лучшим кормовым запасом является запечатанный цветочный мед. Надо обеспечить пчел и лечебной подкормкой, ведь они тоже болеют, обработать ульи от клещей. Утеплить их на зиму. Кстати, если пчелиная семья сильная и здоровая, то она может принести пчеловоду за сезон около 50 кг меда.

Настя Кухтенкова:

– Я знала Елену Валентиновну как замечательного учителя. То, что ее семья пчеловодством занимается, для меня было открытием. На пасеке мне очень понравилось. Меда вдоволь наелась! Ведь свежий мед не только вкусное угощение, но и лекарство отменное. Например, чтобы боль в горле уменьшить, надо в чай ложечку меду добавить. Но кипятить мед, если он засахарился нельзя, тогда это лакомство все витамины теряет. Лучше на водяной бане погреть. Пировали мы на пасеке около двух часов, потом пришлось уходить, пчелки нервничать стали, могли и покусать.

[Best_Wordpress_Gallery id=»16155″ gal_title=»Ученики Борисовской школы Александро-Невского района побывали на пасеке и полакомились свежим медом»]

Поделиться: