У кораблинской команды из Ключа – первое место в областном конкурсе

Первое место в областном конкурсе активистов школьных музеев заняла команда Ключанской школы Кораблинского района. Он проводился в Рязани в рамках Всероссийской недели «Музеи и дети». Его участниками стали 13 коллективов из Рязани и районов области. Конкурсантам было предложено выполнить три задания.

На заочном этапе ключанцы подготовили виртуальную  экскурсию по родному селу. Ребята составили карту и рассказали о достопримечательностях, с которыми могут познакомиться туристы. Это и ключик-родник, где раньше была речка. Именно ей обязано своим названием село. А еще Крестовоздвиженский храм, корпуса завода, купеческий дом, которому уже более сотни лет, памятник павшим ключанцам, а также школьный музей, где собрано немало интересных экспонатов.  

Одиннадцатиклассница Юлия Свирина стала участником этапа «Музейный экспромт». Требовалось ответить на вопросы по экспозиции музея истории молодежного движения. Конкурсантам надо было пройти по залам, найти искомые экспонаты, составить их описание. С заданием девушка справилась отлично.

Одновременно проходил этап «Музей в чемодане», где семиклассники Дмитрий Польщиков и Егор Ткаченко на основе материалов школьного музея (некоторые экспонаты ребята привезли) рассказали об истории комсомольского движения в своей школе.

Готовиться к конкурсу школьникам помогали заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Миронова и руководитель школьного музея Антонина Чибизова.

– В краеведческих конкурсах мы участвуем регулярно. Неоднократно становились его призерами и победителями. Ребятам интересно и готовиться, и участвовать. Нам приходится много работать: изучали литературу, материалы из Интернета. Вместе мы создаем выставки, учим музейные термины. Но главное в том, что ребята начинают по-настоящему любить рязанскую землю и тот маленький уголок, где они выросли, – говорит Татьяна Миронова. 

Победителей наградили дипломами и книгами.

Грамотой за участие в конкурсе «Музей в чемодане» и книгой была отмечена и команда Пустотинской школы в составе Варвары Глазуновой, Виктории Селезневой и Алины Комаровой (руководитель – Наталья Валентиновна Ковалева). Жюри признало выступление пустотинцев ярким и эмоциональным. В «чемодане» они привезли школьные принадлежности 60-80 годов.

На снимке: директор музея истории молодежного движения Наталья Алимова, Егор Ткаченко, Дмитрий Польщиков, Юлия Свирина и директор Рязанского центра детского туризма и краеведения Андрей Котанс.

Поделиться: