У Рыбновского краеведческого музея появилась своя эмблема

– Идея создать отличительный символ возникла давно, – рассказала сотрудник музея Наталья Воробьёва. – Но вплотную мы занялись этим вопросом в 2018 году после беседы с Михаилом Шелковенко на краеведческой встрече в библиотеке им. Горького. Встреча была посвящена геральдической тематике. Мы обратились к Михаилу Константиновичу за помощью и советами. Геральдист присылал нам эскизы, мы также предлагали свои варианты, и в результате пришли к общему мнению.

Символы в эмблему включили те же, что и на гербе района. Основную тему – битву на Воже – представляют два меча. Русский перебивает монгольский. Колос символизирует сельское хозяйство, подкова – коневодство, пчелы – лицо района НИИ пчеловодства. Зеленое поле эмблемы – это луга и непосредственно поле Вожской битвы, желтый ореол вокруг – пшеница и рожь, а голубой цвет букв в названии музея – это символ воды.

Эмблему решили выполнить в технике нитяной графики, для чего заказали липовую дощечку на пилораме.

– Я обработала эту дощечку, нанесла контур рисунка, по нему набила небольшие гвозди, покрасила их в нужные цвета, а затем переплела цветными нитями, – рассказывает сотрудник музея Снежана Николаева. – Надеемся, что в скором времени эмблема станет «фирменным знаком» нашего музея, по которому нас будут узнавать.

Справка

Рыбновский краеведческий музей открылся в 1998 году. В настоящее время он активно участвует в городских и районных культурно-массовых программах и семинарах. Музей ведёт просветительскую и образовательную работу, которая основана на материалах, собранных сотрудниками и посвященных историческому и культурному прошлому Рыбновского края.

Поделиться: