У семьи Кореньковых – самый красивый двор в захаровском селе Плахино

Семья Кореньковых из Плахина Захаровского района победила в номинации «Лучшее подворье» на празднике села.

Их участок можно отличить сразу. Перед забором вплоть до дороги чистота и порядок, каменный забор, из-за которого возвышается двухэтажный дом. У дома каменная горка, по которой струится вода. На дереве — гнездо с журавлями. Гуси-лебеди пристроились у забора. Вырезанные из бутылок цветы красуются у калитки. По словам Юрия Демидова, главы Плахинского сельского поселения, не участок, а загляденье, всем на радость и в пример.

Валентина и Виктор Кореньковы живут в Плахино с 2012 года, переехали из областного центра, как только вышли на пенсию.

Гуси-лебеди из автомобильных шин — дело рук зятя Влада. Он подал Кореньковым идею сделать водопад. Камень специальный привез.

— Он дальнобойщик, — рассказывает Валентина, — ездил в Кабардино-Балкарию, там повсюду такие булыжники лежат, никому не нужны.

Увидев камни, супруги Кореньковы усмехнулись, мол, не хватит на горку с водопадом. А вот на забор красивый – вполне. Вдоль дорожки, ведущей к дому, выложили каменный бордюр с встроенной подсветкой, чтобы зону отдыха отгораживал. Для этого закладывали провода прямо внутрь. Задуманное сделали, а камни то остались. Занялись и водопадом. Сделали горку, сверху подвели воду, которая стекает вниз в маленький бассейн, а оттуда снова поднимается наверх. В воду опускают насос, получается фонтанчик.

— Зять привез, а мы с женой целую неделю «танцевали» с этой горкой! – говорит Виктор Иванович. – Каждый камень тщательно подбирали, чтобы лег хорошо.

Откуда же берутся такие идеи?

— В Интернете чего только нет! – поясняет хозяйка дома. Красивые пластиковые бутылки собираем. Потом из них вырезаю цветы, крашу, ну а белые – из-под кефира.

По словам Валентины, в планах поставить беседку, так как старую деревянную сломали. А большая семья очень любила собираться за столом под ее навесом, отмечать праздники.

— У нас в огороде еще и бассейн есть, сваренный и вкопанный в землю, — рассказывает Валентина. – Только мы в нем не купаемся, воду набираем и огород поливаем. Но мужики-то после бани туда прыгают.

А париться в бане семья постоянно. По словам хозяев, летом-то она всегда теплая, чтобы после огородных хлопот сразу помыться можно было.

Никакую живность, кроме кур, Кореньковы не разводят.

— Детей снабжаем яйцами, курятиной, ну и овощами, выращенными своими руками. Пять соток картошки сажаем. Летом не присядешь, — говорит Валентина.

Сидеть супругам некогда, хоть и на пенсии. Хозяйство, дом, да еще и творчеством успевают заниматься, за чистотой следят.

— Вот я смотрю на людей, молодые, а на участке бедлам, — делится Валентина Алексеевна. — Неужели не хотят, чтобы возле дома было красиво? Мы, как только снег сойдет, и земля подсохнет, сразу сгребаем прошлогоднюю листву вплоть до дороги, хоть это считается уже не нашим участком. Посадили по краю трассы деревья и цветы.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: