Фильм кораблинского школьника победил на всероссийском конкурсе

Школьники из Незнанова Кораблинского района стали лучшими не всероссийском конкурсе, но узнали об этом только через год.

Положение о Всероссийском конкурсе фото- и видеоматериалов «Зеркало природы-2016» пришло поздно, поэтому в Незнановском филиале Пехлецкой школы с сожалением признали, что, хоть и есть что показать, но участвовать они не будут. В апреле прошла традиционная неделя экологии с КВНом на соответствующую тематику. А в качестве домашнего задания ребятам предложили снять фильм – экоералаш. Это несложно, ведь многие школьники постоянно делают видео и выкладывают его в Интернет. Девятиклассник Никита Сухоручкин вообще с техникой на «ты», так что в скором времени его операторская работа «Как мы охраняли лес» (автором сценария и режиссером стала учитель Светлана Стаханова) была готова. Он и своего много внес в незамысловатый сюжет. А в роли актеров выступили девятиклассники Валерия Ломаева, Дмитрий Кузнецов и шестиклассники Дмитрий Лукин, Александр Перепелкин, Андрей Антонов, Александра Ванюшкина, Карина Кудинова.

По сценарию занятые девятиклассники перепоручают младшим товарищам подготовить и провести акцию ко Дню леса. Озадаченные шестиклассники задумываются: кто вредит лесу? В результате под соснами они предстают с плакатами типа: «Оторвем медведю лапу – пусть не ходит в лес лохматый!» И скандируют: «Убей бобра – спаси дерево!» Не замечают, что один из их товарищей, чтоб ему не мешала ветка, ломает ее. А когда старшие наставляют младших: не животные – человек вредит лесу, вон Андрей ветку сломал, – накидываются на товарища с кулаками.

В сентябре, зайдя на сайт Федерального детского эколого-биологического центра, Светлана Николаевна обнаружила, что на конкурс работы можно присылать и минуя участие в областном этапе. Тогда-то и отправили фильм.

Но ответа в прошлом году не дождались: может, не дошло послание? Или все-таки надо было через область отсылать?

Успокоились. А в конце марта, из Пехлецкой школы получили послание по электронной почте: фильм стал победителем Всероссийского конкурса! Девятиклассники уже школу закончили, кто куда поступил – разъехались. Никита в колледже профессионально-инновационных технологий в Москве учится. Послали ему sms. Пока не ответил. А шестиклассникам, нынешним семиклассникам, объявили радостную весть на общешкольной линейке.

Вот ведь как бывает: конкурс посвящен был Году российского кино, а итоги подвели только к Году экологии. Главное – не забыли!

Поделиться: