Фронтовику Василию Прохорову отремонтировали дом и провели газ

На одном из рабочих совещаний в понедельник глава Александр Шаститко поделился с коллегами своим большим беспокойством: «как получилось, что мы позволили участнику войны жить в холодном сарае?» А поводом для беспокойства послужила статья в одной из рязанских газет, опубликованная под броским заголовком: «В Пронском районе фронтовик замерзает в сарае».

Прочитав ее на сайте газеты, я поняла, что 93-летнего Василия Максимовича Прохорова вновь придется навестить. «Пронская газета» в нынешнем мае писала о солдате Великой Отечественной и поведала миру о том, что внучка Алла забрала своего дедушку из интерната для душевнобольных, где нашла после долгих-долгих поисков. Старика туда сдала родная дочка, тетя Аллы.

Бессердечные родственники объяснили, что дед стал обузой, а вот Алла деда нашла, забрала, откормила в прямом смысле слова (он отощал, с жадностью съедал сразу по нескольку тарелок супа), отогрела любовью и заботой, да что там, пожертвовала своей личной жизнью ради старика.

Суровый Мурманск

Забрала она его к себе в мурманскую квартиру (так сложилась жизнь, что она давно уехала из Новомичуринска). Правда, суровый климат Кольского полуострова оказался вреден для фронтовика – он в военной молодости насиделся в сырых болотах, будучи в фашистском окружении. Врачи порекомендовали сменить климат, да и сам он давно уже просился на родину (большим домом жили они когда-то в Скопинском районе).

Дед Вася держал пасеку и с 13 лет практически заменил Алле погибшего в автомобильной аварии отца. Жизнь показала, что даже от одних родителей родятся разные дети: одни – порядочные и любящие, другие – бессердечные и думающие только о себе. Но не об этом мы сейчас.

Алла несколько лет подряд по весне привозила своего деда Василия в Пронск. Снимала домик, чтобы дедушка погрелся на солнышке, поковырялся в земле, а то и за молоток взялся бы – крестьянские натруженные руки не могут без работы даже на десятом десятке. В этом году она привезла его 9 Мая к обелиску, где прончане и познакомились с Василием Максимовичем.

В гости к Прохоровым-Пастуховым

В день моего весеннего приезда к Прохоровым-Пастуховым (фамилия внучки), они думали, что поживут лето, а на зиму уедут в Аллину квартиру, ведь этот дом был непригоден для жизни в нем в холода. Но старик заявил, что не хочет никуда отсюда уезжать. Внучка и сама знала, как тяжело даются ему переезды – несколько суток трястись в поезде. На день приезда рязанского корреспондента (нынешний август) дом действительно был чужим и не готовым к зиме.

А вот то, что мы увидели с первым заместителем главы администрации района Галиной Кобытовой и председателем районного совета ветеранов Валентиной Левушкиной, прибыв сюда 29 сентября, удивило и поразило всех троих. Все тот же дом на улице Верхне-Архангельской, но – сияющий чистотой после свежего ремонта. Тепло шло не от печки, а от газовых труб. Алла газифицировала дом и навела здесь порядок, какой прежним хозяевам и не снился.

«С их согласия выкинули весь хлам, переклеили обои, печка теперь просто как интерьер. Все отмыла, а знакомые поделились старой мебелью и коврами, – рассказывает Алла. – Не спрашивайте, во сколько это обошлось – все сбережения потратили, когда решили, что останемся с дедушкой зимовать здесь. Он теперь у нас житель Пронского района, имеет местную прописку. Девчонки из соцзащиты поставили его в очередь на получение жилищного сертификата – мы 54-е в списке. Дед Вася лечился в Пронской больнице. При необходимости без промедления приезжает «скорая помощь» и врач Андрей Кочуйков. Так что со всеми проблемами мы справляемся, дедушка много гуляет вокруг дома, мы и собаку завели. Будем ждать сертификата, чтобы приобрести благоустроенную квартиру для нашего Василия Максимовича».

Находясь по соседству с отделом соцзащиты (наши рабочие кабинеты рядом), знаю, скольких трудов стоило ее сотрудникам собрать необходимые документы (их целая куча) и выяснить, не воспользовались ли Прохоровы жилищным сертификатом в Мурманской области, прежде чем поставить этого нового для района участника войны в жилищную очередь (так полагается). Но все получилось, и теперь остается только ждать.

Заботливая внучка Алла

Внучка Алла услышала добрые слова в свой адрес и от Галины Сергеевны, и от Валентины Владимировны. Она и правда достойна похвалы и благодарности. Ведь положа руку на сердце стоит отметить: не все местные старики живут при таком уходе, каковым Алла обеспечила своего дедушку. Понятно, что она делает это не ради чьей-то оценки со стороны, а ради родного и очень дорогого человека. Василий Максимович сыт, ухожен, доброжелателен, наряжен в новую модную куртку – не дедушка, а жених на выданье!

И спокоен, когда его внучка с ним рядом. Знает, что с ней рядом больше старость не страшна. Даст Бог здоровья и сил, встретит он будущей весной 70-летнюю Победу и порадуется на старости лет собственному благоустроенному углу – новой квартире! А пока зима его не пугает – в их временном доме теперь тепло и уютно.

Елена Назарова

Фото автора

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: