Фрукты и овощи с кораблинского рынка проверили на содержание нитратов

Журналисты районной газеты «Кораблинские вести» с помощью нитрат-тестера проверили уровень содержания вредных веществ в овощах и фруктах, купленных на городском рынке.

Больше всего разочаровали абрикосы импортного происхождения: в некоторых экземплярах содержание нитратов в пять-шесть раз превысило установленную норму: более 300 мг вместо положенных 60. В так называемых жерделах – диких абрикосах – почти в два раза. В основном их берут на компот, а для этой цели они вполне пригодны. В свежем виде, увы, увлекаться ими не стоит. В персиках и нектаринах количество нитратов также оказалось выше нормы.

В крупных и привлекательных на вид розовых помидорах уровень нитратов превысил допустимый почти в два раза. А вот в плодах ярко-желтого цвета нитратов оказалось совсем немного: 77 мг при норме 150. Не обнаружили их повышенного содержания мы и в томатах, выращенных частниками на собственных огородах. Безопасными для употребления оказались кабачки, огурцы, морковь, свекла, редиска. Практически нет вредных веществ в болгарском перце и баклажанах: 38 мг при норме 200 и 44 при норме 300 соответственно. Количество нитратов в зеленых яблоках – 90 мг вместо положенных 60. В красных оно еще выше – 105. Картофель почти уложился в нормативные рамки. Лишь в некоторых экземплярах мы обнаружили незначительное превышение. Впрочем, это не страшно, ведь клубни обычно подвергаются тепловой обработке, а нитраты при этом разрушаются.

Испытание успешно прошел приобретенный нами арбуз: исследовав красную мякоть в центре, мы не обнаружили вредных веществ. Однако, когда воткнули щупальце тестера ближе к корке, экран прибора пожелтел. Это означает незначительное превышение нормы. А вот в арбузе, купленном в конце июня, количество нитратов зашкаливало.

Конечно, показатели бытового прибора нельзя сравнивать с лабораторными исследованиями, однако, учитывая заверения производителя, им хочется верить. Кстати, высокое содержание нитратов может быть не только в овощах или фруктах, купленных на рынке или в магазине, но и в выращенных на огороде. Происходит это, если переборщить с органическими удобрениями. Количество нитратов в плодах повышается и при засушливой погоде. Снизить его поможет обильный полив. А при употреблении плодов или фруктов – тепловая обработка. Однако не все дары садов и огородов можно сварить. А потому, будьте внимательны, если приобретаете их на рынке или в магазине. Свидетельствовать о высоком содержании нитратов может, например, ярко-зеленый цвет салата. Специалисты советуют от такого овоща отказаться, даже если на вид он весьма привлекателен.

Справка

Нитраты – это соли азотной кислоты. В основном их применяют в качестве удобрения. Растениям они необходимы для создания хлорофилла – зеленого пигмента, при участи которого происходит фотосинтез. Попадая в организм человека, нитраты превращаются в нитриты – вредные для здоровья человека вещества. Регулярное употребление их в превышающем допустимые нормы количестве может привести к отравлению и возникновению ряда серьезных заболеваний.

Поделиться: