Хранитель исторического наследия Великобритании осмотрел архитектуру Старожиловского конного завода

Старожиловский район посетил директор по стратегическому развитию Национального фонда(National Trust) Англии, Уэльса и Северной Ирландии Саймон Мюррей. Цель поездки – обменяться накопленным за несколько десятков лет опытом с российскими коллегами, обсудить дальнейшее сотрудничество в области охраны памятников и сельского ландшафта, расположенных в российских глубинках. В Великобритании такой социальный проект действует уже более 120 лет.

Ранее Саймон Мюррей побывал в Сасовском районе. В запланированной программе поездки по Рязанской области – осмотр архитектурного ансамбля Старожиловского конного завода, его музея и храма Петра и Павла. Делегацию встретили и сопровождали глава районной администрации Александр Татарников, его заместитель по и экономике и социальным вопросам Мария Салахова, начальник управления культуры Ольга Гаврилина, краевед Любовь Захарова, представители федерального и областного министерств культуры, регионального министерства имущественных отношений. Участники маршрута осмотрели состояние конного завода, построенного меценатом и концессионером Павлом Павловичем фон Дервизом, объектов хозяйственного и жилого назначения тех времен, домовую церковь барона, изучили схему конезаводского комплекса. Саймон Мюррей интересовался изношенностью его строений, их эксплуатацией, а его супругу Джоанну привлекли лошади русской верховой породы. Она пояснила, что в Великобритании активно развита программа по реабилитации инвалидов с помощью иппотерапии.

По словам Саймона Мюррея, сегодняшняя задача Национального фонда – определить стратегию сотрудничества, которая подойдет к работе с российской исторической недвижимостью.

Справка

Национальный фонд – британская некоммерческая и негосударственная организация, основанная в 1895 году. В ее собственности исторические здания и памятники архитектуры, крупные и небольшие домовладения, церкви, пабы, усадьбы, фабрики и даже целые деревни. Их содержание основано исключительно на благотворительности. Ставка делается именно на жителей близлежащих сел и городков. Посетители платят Фонду членский взнос, и целый год осматривают его объекты бесплатно. Кроме того, доход приносят различные мероприятия, аренда и коммерческая деятельность. Практика показывает, что люди, уходя из жизни, оставляют Фонду деньги по завещанию, поскольку у них сложились замечательные воспоминания о своих путешествиях по объектам Фонда, и они хотели бы, чтобы возможность испытать такие же эмоции была и у их родственников и последующих поколений. Основной принцип организации: «Продвигать идеи сохранения на благо нации, земли, исторических зданий и красоты природы».

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: