Худрук скопинского театра «Предел» Ирина Дель рассказала подробности выступления на «Золотой маске»

21 марта Молодёжный театр «Предел» из города Скопина в рамках престижного Национального российского театрального фестиваля «Золотая маска – 2015» <a href="http://ryazpressa.ru/news/articles/skopinskiy-teatr-predel-uspeshno-vystupil-na-festivale-zolotaya-maska-2015_24-03-2015/" >представил постановку «Красный угол».

Спектакль был представлен в специальной программе «Маска Плюс» – в рамках внеконкурсной программы «Этнический театр».

По итогам показа постановка театра «Предел» получила положительные отзывы зрителей, а также высокую оценку театроведов.

Подробности успешного участия в фестивале «Золотая маска — 2015» редакции сайта издательства «Пресса» рассказала художественный руководитель скопинского театра «Предел» Ирина Дель.

mpre1291627662.jpg

– Ирина Владимировна, искренне поздравляем с успешным выступлением на фестивале. Читатели требуют подробностей. Расскажите о постановке, которую вы представили на «Золотой маске»? Почему решили выступить на этом известнейшем в стране фестивале именно со спектаклем «Красный угол»?

– Народные костюмы собираем с Владимиром (Владимиром Делем – руководителем театра «Предел», — прим. редакции) давно. Более 30 лет. Лет 10 назад к нам в Скопин приехали из Москвы искусствовед Алексей Петрович Шульпин и театровед Борис Борисович Цекиновский. Мы нарядили девочек в эти наряды и начали рассказывать про костюмы. Они сказали нам, надо делать спектакль и показывать эту красоту людям. С тех пор и сделали этот спектакль «Красный угол».

Выступать на «Золотой маске» мы не планировали. Замечу, это слишком высокий и профессиональный фестиваль. Эксперты сами нас нашли. Критик Павел Руднев, отвечающий за программу «Маска плюс» вот что пишет: «Как это ни парадоксально, но самой сложной задачей этнической программы было найти русский фольклорный театр. И все-таки мы его нашли. Спектакль «Красный угол» играет театр «Предел» из Скопина».

– Довольны ли сами актёры театра «Предел» своим выступлением, тем, как реагировали на постановку гости фестиваля?

– Довольны. И мы, и наши замечательные актеры, и наши друзья – рязанский ансамбль «Зоренька». Счастливы, что в нашей творческой биографии случилось такое историческое событие – выступление на «Золотой маске».

Зал Центра им. Мейерхольда был полон, люди не хотели расходиться после спектакля, и в фойе продолжилось обсуждение… Отзывы были восторженные. Самые маленькие наши актрисы, 10-летние Марина Косырева, Полина Трифонова и Пелагея Коростелева, впервые в своей жизни давали автографы.

Планируете ли эту постановку показать рязанскому зрителю?

– Спектакль «Красный угол» программный в нашем репертуаре. На него в Скопин часто приезжают туристы из разных городов. В Рязани мы неоднократно его показывали в Камерном зале филармонии. Покажем и еще вскоре, за что спасибо администрации областной филармонии.

P.S.: С успешным выступлением на «Золотой маске — 2015» руководство и коллектив скопинского театра «Предел» поздравил губернатор Рязанской области Олег Ковалев.

Наша справка

  • Постановка «Красный угол» Молодежного театра «Предел» из Скопина, напомним, посвящена народной культуре и обрядам села Секирино и включает уникальный документально-этнографический материал, рассказывающий о традиционном женском костюме, быте и традициях Скопинской земли. Спектакль сопровождается русскими обрядами, песнями и частушками. Помимо артистов театра «Предел» в нем задействован народный ансамбль «Зоренька» (руководитель – Светлана Трушина).
  • Фестиваль «Золотая маска» является крупнейшим в области театрального искусства и одним из наиболее престижных в стране. По его итогам профессиональным коллективам вручается Российская Национальная театральная Премия. Кроме того, на фестивале проходят внеконкурсные показы спектаклей, поставленных, в том числе, любительскими театрами.

Полный фотоотчет с выступления скопинских артистов на «Золотой маске — 2015» смотрите в группе театра «Предел» в социальной сети «В контакте»

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: