Через месяц — весна? В Рязанскую область возвращаются грачи

Жители Касимова заметили на улицах города грачей.

– Мы живем на улице Нариманова, вблизи татарского кладбища, – рассказывает Илья Серков. – И грачей здесь в теплое время года всегда много. На зиму они улетают и возвращаются где-то в 20-х числах марта. А сегодня смотрю: парочка грачей гуляет по двору.

Видели грачей и в других районах. Например, в Милославском, где птицы расхаживали прямо под окнами редакции районной газеты. Видимо, надеялись узнать, что интересного случилось в районе во время их отсутствия.

Именно эти птицы всегда считались вестниками весны. Они первыми возвращаются с юга в среднюю полосу России. Если верить народному календарю, возвращаются грачи 17 марта –  в день Герасима Грачевника.

Грачи улетают в октябре на юго-запад. Птицы перемещаются в Туркмению, на Кавказ и далее. Часть птиц улетает еще дальше, в Африку, Афганистан и в Индию. По мнению орнитологов, те, кто улетел недалеко, быстро реагируют на раннюю весну. Для грачей сигналом к возвращению служит активное таяние снега.

Люди с древних времен отслеживали прилет грачей и их последующее поведение, по которому можно было предсказать погоду. Например, одна из примет гласит: «Грач прилетел – через месяц снег сойдет».

Поделиться: