Читатель «Шиловского вестника» узнал на фото 1929 года своего деда

1 февраля один из читателей шиловской районки сообщил в газету, что узнал на фотографии, опубликованной летом 2017 года, своего деда, Кирилла Ивановича Чикова.

«Шиловский вестник» 2 июня 2017 опубликовал фотографию 1929 года из Шиловского краеведческого музея. На снимке – коллектив Шиловского районного административного отдела (отдел милиции) в канун 12-й годовщины Октябрьской революции.

На фото четкие, вполне узнаваемые лица, поэтому газета обратилась к своим читателям с просьбой внимательно всмотреться в каждого милиционера и, если вдруг среди них окажется чей-то родственник или знакомый, – сообщить в редакцию.

Первый отклик шиловская газета получила 21 августа от жительницы п. Мурмино Рязанского района Нины Головастовой. Она сообщала, что точно такая же фотография бережно хранится в их семейном альбоме. На ней в том числе и ее дедушка – Александр Иванович Голяткин (второй справа во втором ряду снизу).

А 1 февраля этого года редакции стало известно имя еще одного милиционера с этой фотографии – Кирилл Иванович Чиков (нижний ряд, первый слева). Его узнал внук – Дмитрий Сидоров, подполковник милиции в отставке, председатель совета ветеранов ОВД. Чтобы рассеять все сомнения, Дмитрий Николаевич отдал на экспертизу фото деда по линии матери из семейного архива и фото из газеты. Вывод экспертов был однозначный – на снимках Кирилл Чиков.

Кирилл Иванович Чиков родился в селе Юшта Спасского уезда Рязанской губернии 7 июля 1901 года. Проходил службу в Шиловском административном отделе милиции. Когда родился четвертый ребенок в семье, вынужден был оставить службу в милиции. Далее работал бухгалтером в Тереховском сельском совете. В конце 30-х годов был репрессирован и осужден к длительному сроку лишения свободы без права переписки. Связь с родственниками была утеряна. Из рассказов земляков, отбывавших с ним наказание, с началом войны он просился на фронт. Как сложилась его судьба дальше – не известно.

Коллектив «Шиловского вестника» рад, что с помощью газеты восстановлено имя еще одного из тех, стоял на страже законности в поселке в 30-е годы двадцатого столетия. Районка ждет следующих откликов.

Поделиться: