Чучковские школьники сыграли в «Зарницу»

В Чучковском районе прошла военно-спортивная игра «Зарница». Плацдармом для проведения соревнований выбрали территорию Чучковской средней школы. На хоккейной коробке разбили лагерь с двумя палатками. В одной из них базировался штаб, а в другой установили столы для сборки и разборки автоматического оружия под присмотром военнослужащих, здесь же школьники решали исторические тесты. В нескольких метрах от командного поста предусмотрели площадку для стрельбы из пневматического оружия по мишеням.

 В соревнованиях участвовали четыре команды по 10 человек. Игра предполагала три этапа. На первом школьники маршировали в строю с песней. На следующем этапе ребятам предстояло пройти эстафету, где каждый участник выполнял строго определенную задачу – одни на скорость надевали противогаз и химзащитный костюм, девочки накладывали шины на руку и ногу. При этом использовали весь имеющийся бинт, а это очень трудоемко. Другие определяли азимут, учились ориентироваться на местности. А на заключительной станции будущие солдаты отжимались и качали пресс на время. Практически каждая команда уложилась в 6 минут – жюри посчитало, что все справились с испытаниями. Во всех состязаниях ребятам помогали военнослужащие из в/ч 54607, которая располагается в районе.

В это же время на хоккейной коробке, разделившись на две группы, половина юнармейцев проходила тест на знания главных событий Великой Отечественной войны. Это задание вызвало немало трудностей у учеников. Многие, не справившиеся с заданиями, обещали подтянуть исторические знания и в следующем году показать стопроцентный результат. Другая половина по очереди в палатке собирала и разбирала автомат с помощью военных, а затем все спешили, чтобы пройти самое сложное испытание – стрельбу по мишеням. Многие впервые держали в руках оружие.

А после уставшие и довольные школьники прямо на улице пробовали настоящую солдатскую кашу (гречневую с тушенкой) и горячий чай. Работала полевая кухня. Об этом позаботились военные.

На первую районную зарницу прибыли особые гости. Среди них участник Великой Отечественной войны Саркис Саркисян. Еще перед началом игры ветеран пожелал ребятам удачи и поздравил всех присутствующих с Днем космонавтики, а после соревнований устроил свое личное испытание – проверил, умеют ли школьники верно выполнять команду «кругом». Саркис Седракович на собственном примере научил ребят, как правильно поворачиваться вокруг себя. Вместе с ним в судействе участвовали афганец Александр Федоров, начальник отдела образования Елена Зенина, инструктор по молодежной политике Саида Надагова и заместитель командира Дубровской воинской части Станислав Дзбоев. Председателем жюри выступила Татьяна Белова, заместитель главы администрации района по соцвопросам.

В то время, когда школьники восстанавливали силы, в штабе подсчитывали очки и выявляли победителей. В итоге четвертое место заняла команда «Патриот» из Назаровской школы.Третьими стали «Русичи» из Аладьинской школы. Вторыми – ребята из команды «Юность» Пертовской школы, а победили юнармейцы из Чучковской школы – отряд «Звезда». К слову, в «Звезде» капитаном была девочка – Лейсан Маро, которая на протяжении нескольких лет демонстрирует лучшие юнармейские качества.

В награду победители получили кубок, который учредило местное отделение партии «Единая Россия». Уже 17 апреля ребята — победители будут участвовать в зональном этапе игры «Зарница», который пройдет здесь же — на территории Чучковской школы.

Прямая речь

Артем Ершов, 10-классник из Назаровской школы, капитан команды «Патриот»:

— Лично я хорошо справился с тремя испытаниями, потому что раньше участвовал в конкурсе смотра и песни и пробовал собирать и разбирать автомат в воинской части.

Иван Чуранов, аладьинский 10-классник:

— На «Зарнице» я понял, что мне нужно в будущем подтянуть, например, лучше узнать историю разных воин. Теперь я с уверенностью могу сказать, что обязательно пойду служить в армию. С профессией еще не определился. Но поступать хочу в академию ФСИН. Возможно, еще попробую и в училище ВДВ.

Николай Манушкин, 11-классник Пертовской школы, капитан команды «Юность»:

— Мне, как и большинству ребят, понравилось стрелять по мишени. И эту игру я запомню надолго. К сожалению, погода была не самая лучшая, но боевой дух и вкусная теплая солдатская каша согрели каждого участника.

Кстати

Организаторы назвали зарницу первой, так как в последний раз соревнования военно-спортивной направленности проводились в районе, когда в школах практиковались уроки начальной военной подготовки.

Поделиться: