Шатчане приняли участие в акции «Горсть памяти»

22 июня Шацкий район стал участником Всероссийской военно-патриотической акции «Горсть Памяти»

– В этот день в 12 часов по местному времени во всех субъектах России состоялся торжественный ритуал забора земли с мест братских захоронений, – рассказывает военный комиссар Шацкого военкомата по городу Шацку, Шацкому и Чучковскому районам Николай Макаров. – Шацкий район – тоже ее участник. На кладбище села  Новочернеево находятся захоронения летчиков, которые погибли на территории этого поселения во время Великой Отечественной войны. Это командир авиационной эскадрилья майор Василий Федорович Шевцов, штурман полка майор Василий Константинович Авраменко и воздушный стрелок сержант Акименко Григорий Владимирович. Как рассказывали очевидцы, над селом пролетал горящий самолет. Экипаж мог бы спастись, но тогда самолет упал бы на дома. Летчики ценой своей жизни спасли жителей села. Самолет упал в трехстах метрах от села на лугу.

В торжественной обстановке глава администрации района Александр Нечушкин, единственная живая участница Великой Отечественной войны этого поселения Мария Ивановна Тимохина, юнармейцы положили горсть земли с братской могил в солдатский кисет. Это специальный контейнер, который в дальнейшем с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооруженных сил Российской Федерации. 

Такая же церемония прошла и в селе Ржавец на сельском кладбище, где покоятся останки советских летчиков Владимира Иванова и Николая Страха, погибших при выполнении боевого задания в 1942 году, а также лейтенанта Игната Дуганова, погибшего в бою 18 сентября 1941 года.

Справка

На сегодняшний день на территории Российской Федерации учтено более 17 тысяч воинских захоронений периода Великой Отечественной войны и более 10 тысяч захоронений на территории иностранных государств.

Поделиться: