Шатчанину торжественно вручили орден, которым 73 года назад наградили его отца

Ивана Павловича Мишачева из села Польное Ялтуново Шацкого района призвали на действующую службу в 1939 году. А в июне 1941 года началась Велика Отечественная война. Он воевал в составе экипажа танка 20  гвардейского танкового полка, был трижды ранен. В 1944 году прямо на передовой вступил в ряды коммунистической партии. Своим примером вдохновлял бойцов на подвиг. После последнего ранения в самом конце войны его перевели командиром орудия 20-й отдельной противотанковой дивизии. Службу закончил 1 декабря 1946 года.

За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, Иван Павлович награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Славы 3 степени, медалью «За отвагу». Причем две награды не сразу его нашли — один из орденов Красного Знамени фронтовику вручили уже после войны.

— Я помню, как отцу вручали второй орден Красной Звезды после войны, в 1947 году, — вспоминает его сын, Владимир Мишачев. — Он уже работал в колхозе имени Сталина бригадиром-садоводом, был депутатом местного Совета депутатов. Отец умер рано, в 1953 году, заболев туберкулезом. Я знал, что у него был еще один орден Отечественной войны, который в свое время ему не  вручили, но искать по документам было некогда.

Сам Владимир Иванович Мишачев — человек легендарный. С 1972 года он работал в системе КГБ СССР, имеет квалификацию дипломата. С 1977 по 2002 год находился в четырех срочных загранкомандировках. В 2003 году ушел в отставку в звании полковника. За службу Владимир Иванович удостоен многих государственных и служебных наград, в том числе и знака «За службу в разведке».

— Ушел на заслуженный отдых, и решил заняться отцовскими военными документами, — говорит он. — В них и нашел, что 11 июня 1945 года приказом по 34 гвардейскому стрелковому корпусу  за ликвидацию банд в Моравии отца представили к ордену Великой Отечественной войны 2 степени. Несколько раз делал запрос в высшие инстанции, и наконец в архиве этот приказ нашли.

26 марта в торжественной обстановке орденскую книжку Владимиру Ивановичу Мишачеву за боевой подвиг отца вручил военный комиссар по Шацкому и Чучковскому районам Николай Николаевич Макаров. Эту случилось спустя 73 года после окончания Великой Отечественной войны.

Поделиться: