Шацкие школьники показали, как умеют владеть шашкой и собирать автомат

Накануне Дня защитника Отечества в муниципальном Казачьем центре Шацкого района прошел праздник под названием «Сыны Отечества». В нем участвовали члены патриотических клубов «Сполох» из Шацкой средней школы и «Патриот» из Шацкого агротехнологического техникума.

– Одно из основных направлений работы нашего Казачьего центра – это патриотическое воспитание молодежи, – отметил его директор Анатолий Андреевич Смагин. – Мы воспитываем ребят на лучших традициях казачества. Им рассказывают о его истории, традициях, об истории нашего Шацкого края. Педагоги проводят с ними уроки по этике и духовному воспитанию. Организуем и вот такие праздники патриотической направленности с приглашением ветеранов войны, чтобы ребята знали: они – наследники поколения победителей и сами будущие защитники нашего Отечества.

Ансамбль «Раздолье» пел казачьи и военные песни, а ветеран Николай Александрович Евсеев из села Сново-Здорово тронул до глубины души. Он поведал, как воевал в пехоте на границе с Финляндией, был тяжело ранен и потом полгода восстанавливался по госпиталям. Только стараниями врачей и медсестер ему удалось сохранить от ампутации руку.

– Во мне до сих пор «сидят» четыре вражеских осколка, – рассказывал он. – Вот с таким «грузом» я много лет работал комбайнером в Сново-Здорово. И даже когда был на пенсии, выручал родное хозяйство.

Юные казаки из патриотических клубов «Сполох» и «Патриот» продемонстрировали, как четко и слаженно могут ходить в строю, показали сборку и разборку оружия (даже с зарытыми глазами), умение владеть казачьей шашкой.  

– Меня радует, что вы не забываете лучшие традиции казачества, учитесь, как надо защищать Родину на примере наших участников Великой Отечественной войны, – сказала председатель районного совета ветеранов Валентина Байдина. – Будьте достойны их подвига!

 

Поделиться: