Шацкий историко-культурный центр стал участником международного арт-проекта «Пуговицы»

Шацкий историко-культурный центр стал участником международного арт-проекта «Пуговицы».  

— Мы просто не могли отказаться от предложения поучаствовать в международном арт-проекте «Пуговицы», организованном по инициативе представительства ТГУ имени Державина в городе Рассказове Тамбовской области, — говорит заведующая туристско-информационным отделом центра Любовь Яценко. – Цель проекта – собрать пуговицы, которые пришлют его участники, и создать арт-объект, символизирующий дружбу народов мира.

Совсем недавно посылка с пуговицами ушла по назначению. В сопроводительном письме сотрудники центра написала:

«Однажды в новогодние праздники жительница Шацка принесла на нашу ретро-елку бусы, изготовленные из пуговиц от мужских рубашек и нижнего белья, и рассказала интересную историю. Это было зимой 1942 года. Обезлюдел наш Шацк, мужчин взяли на фронт, а женщины ежедневно отправлялись на лесозаготовки. Приближался Новый год, но о нем не было и речи. Шла война, вести с фронта не радовали. Разве тут до праздника! Но, чтобы порадовать детей, мама под Новый принесла маленькую сосновую веточку, которая заменила елку. Украшать ее было нечем.  Тогда она предложила сделать бусы из белых пуговиц, которые срезали со старой отцовской одежды и еще добавили прозрачные пуговицы из бабушкиной шкатулки. Бусы красиво смотрелись на зеленой хвое и приносили в дом пусть маленький, но все-таки праздник».

— Теперь эти бусы ежегодно висят на нашей ретро-елке в центре, — продолжила Любовь Яценко. — Для участия в арт-проекте мы изготовили такие же. Пусть они напоминают нам всем, какой ценой достался мир на земле.

Поделиться: