Шиловскому казачеству – 5 лет

Шиловскому казачеству исполнилось пять лет. Юбилей отпраздновали в райцентре 2 июля.

История шиловского казачества начинается с 1376 года, когда великий князь Рязанский Олег купил земли под названием Ерахтурская Мещера. Именно здесь, в так называемой «свободной экономической зоне», и возникло одно из древнейших казачьих сел в Мещере – Тынерская слобода, рядом располагался Терехов Воскресенский монастырь.
А возрождение началось в феврале 2011 года, когда казачий круг принял решение о создании в районе казачьего станичного общества. Атаманом станицы Шиловской стал Сергей Разуваев, его заместителем – Сергей Бобков. Инициативу одобрил и поддержал района Василий Фомин.
Первые робкие шаги сторонников этого движения со временем становилась уверенней. Росли ряды, появлялись хутора, множились добрые дела. Сейчас шиловские казаки охраняют общественный порядок, участвуют в патрулировании и тушении пожаров, помогают православным священникам, проводят военно-спортивные соревнования, активно занимаются воспитанием подрастающего поколения.
На юбилей приехали делегации казаков из многих районов Рязанской области. Их встречали у Успенского храма. Гости посетили районный краеведческий музей и этнокультурный центр «Заряна», возложили цветы к Поклонному кресту под праздничный залп из пушки. А само торжество развернулось в поселке Прибрежном, где около Дома культуры под сенью высоких берез на расставленных скамейках расположились не только казаки, но и местные жители.
Слова поздравления позвучали от заместителя главы администрации района Ивана Пыхтина, участника Великой Отечественной войны, казачьего полковника Владимира Финогеева, атамана станицы Скопинской Александра Колпинского, заместителя атамана Рязанского отдела центрального казачьего войска Олега Абрамова, атамана станицы «Лесновские донцы» Сергея Штанько. За возрождение лучших казачьих традиций благодарности от главы района получили Александр Кондрашов, Сергей Бобков, протоиерей Владимир. 
По линии казачества отличившимся вручили медали, нагрудные знаки, благодарности. 
Завершился праздник показательными выступлениями казаков и, конечно же, хлебосольным столом, который накрыли шиловские казаки.

Мнение

Юрий Климов, казак:


– Мы рады, что к нам в гости приехало столько друзей. Когда вместе – мы сила, которая способна возродить Россию, а с ней и российское казачество.

Олег Пирогов, житель поселка Прибрежный:

– Еще никогда у нас не было вот такого масштабного и интересного праздника. Смотрите, сколько ветеранов и детворы собралось здесь. И не зря. Было что посмотреть, послушать и порадоваться за возрождающие традиции.
Александр Тканко, ветеран:

– Откровенно говоря, не знал, что столько у нас казаков. А сколько добрых дел они уже сделали и, уверен, еще сделают. Рад, что у нас вот такое надежное подрастающее поколение.

Галерея не выбрана или была удалена.