Школьники Рязанского района встали на лыжи в память о герое-земляке

23 января в Подвязьевской школе вспоминали знаменитого земляка – героя Советского Союза Алексея Каширина. 74 года назад в этот день девятнадцатилетний младший сержант Алексей Каширин при освобождении литовского города Скуодас повторил подвиг Александра Матросова, закрыв амбразуру вражеского дзота своим телом. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще в советские времена появился обычай – организовывать в память о Каширине лыжный забег в очередную годовщину его подвига. Тогда в школу приезжали курсанты школы милиции. Именно они и участвовали в забеге. После развала Советского Союза такие встречи с курсантам постепенно сошли на нет, а вот традиция вставать на лыжи 23 января не забылась – ее до сих пор поддерживают школьники.

В этом году памятная дата выдалась очень морозной, поэтому маршрут пришлось сократить – дети бежали дистанцию от 500 метров до 1,5 километра. Участие в забеге приняли ученики средних классов Подвязьевской и Высоковской школ и команда из Спасского района.

– В основном ребята, конечно, из средних и из старших классов. Но был один мальчик-второклассник из Высоковской школы – он со слезами на глазах требовал, чтобы его взяли на забег. И его взяли, конечно, и он благополучно пришел к финишу. Мы его даже грамотой наградили, – рассказала директор Подвязьевской школы Елена Юдина.

Кроме того, в этот же день прошел митинг в память об Алексее Каширине.

 

Поделиться: