Школьники Рязанского района побывали на малой родине Героя Советского Союза

15 июня ученики Подвязьевской школы Рязанского района приняли участие в праздновании 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Александра Полина. Ребята посетили юнармейскую комнату, где познакомились с биографией героя, узнали о его подвиге во время Великой Отечественной войны.

На его родине, в селе Бахмачеево, состоялся митинг памяти героя, в котором приняли участие родственники Александра Семеновича, сослуживцы – ветераны МЧС и действующие сотрудники во главе с заместителем начальника Главного управления по государственной противопожарной службе полковником Дмитрием Юдиным, жители деревни Насурово. Перед собравшимися выступила Светлана Кузнецова, член совета ветеранов, местный краевед. Юнармейцы отряда имени А.И. Каширина несли почетный караул у мемориальной доски Полина.

Все собравшиеся возложили цветы и почтили память Героя Советского Союза минутой молчания.

Прямая речь

Елена Шомова, заместитель директора по воспитательной работе Подвязьевской школы:

– На родину героя мы ездили с почетным караулом нашего юнармейского отряда и учениками 3 – 5 классов. Я познакомила их с биографией Полина, его подвигом. Так что на его родину ребята ехали с полным пониманием того, какой это был великий человек. Курсанты МЧС наших младших школьников привели в полный восторг – люди в форме, сами понимаете. Очень их впечатлили и сослуживцы Полина – пожилые, с наградными планками на пиджаках. Они, кстати, отмечали большую скромность Александра Семёновича – когда он был жив, многие даже не знали, что работают с Героем Советского Союза. Целью поездки было пробуждение в детях чувства гордости за свою малую родину, взрастившую человека с большой буквы. Думаю, нам вполне это удалось.

Справка

Александр Семёнович Полин (1917 — 1974) – командир орудия 8-го батальона 130-го гвардейского артиллерийского полка, гвардии сержант, Герой Советского Союза. Участвовал в Сталинградской битве, оборонительных боях на рубеже реки Дон, ноябрьском контрнаступлении под Сталинградом и образовании внешнего кольца окружения 6-й германской армии Паулюса, Среднедонской наступательной операции «Малый Сатурн», в оборонительных боях на берегу реки Северный Донец, Белгородско-Харьковской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, освобождении Эстонии, Латвии, Литвы. Особенно отличился при форсировании Днепра и боях по удержанию и расширению захваченного плацдарма. При отражении контратак противника подбил два танка.

Поделиться: