Школьники Рязанского района собрали 700 кг макулатуры и спасли семь деревьев

Три недели ученики Полянской школы-интерната собирали макулатуру и  активно привлекали к этому благому делу односельчан. 25 октября отмечается Международный день без бумаги, и школьники подошли к нему более чем серьёзно: они делали поделки на конкурс «Вторая жизнь бумаги», собирали информацию об истории создания и свойствах бумаги, провели социологический опрос с детьми, выпускали буклеты.

Своей активностью ребята привлекли к проблеме внимание взрослых. В результате к акции по сбору макулатуры присоединился детский сад «Родничок», Полянская средняя школа, Полянской Дом культуры, администрация Полянского сельского поселения и просто неравнодушные граждане. Все они не только помогали в сборе макулатуры, но и старались экономнее расходовать бумагу, пользуясь преимущественно электронными носителями информации и электронной почтой.

В результате ученики Полянской школы-интерната собрали почти 700 килограммов макулатуры и тем самым спасли от уничтожения 7 деревьев.

Евгения Жухевич, воспитатель 7-го класса:

– Идея была моя. В Интернете я прочитала о Дне без бумаги и рассказала о нём детям. Они очень заинтересовались. Скажу честно: собирать макулатуру было нелегко. В советские времена почти каждая семья выписывала по нескольку газет. Но в наше время люди предпочитают узнавать новости в Интернете. Поэтому и с бумагой, которую можно сдать на вторичную переработку, есть некоторые проблемы. «Добычей» ребят становились в основном старые тетради с конспектами, гофрокартон, журналы и книги. Причём книги, что отрадно, не классика, а советские издания – постановления ЦК КПСС и тому подобное, мало интересное широкому кругу читателей. Раздельный сбор мусора у нас пока, к сожалению, почти не практикуется, поэтому люди редко хранят дома залежи бумаги и сразу их выбрасывают.

Поделиться: