Школьник из Чучковского района получит награду за спасение детей на пожаре

Трагическая история с пожаром в доме на улице Октябрьской в Чучкове, где погибла годовалая девочка, получила неожиданное продолжение. Школьник, который сам спасся и загоревшегося дома и помог выбраться из огня брату и сестрам, стал признанным героем.

В пятницу 12 октября в Чучковскую школу приехал начальник пожнадзора по Шацкому району Владимир Русанов с приятной миссией.

С августа месяца в сгоревшем доме никто не живет. Многодетной семье Мельник-Богдан от муниципалитета практически сразу выделили 2-комнатную квартиру на улице Сосновой по договору соцнайма как погорельцам, а пятерых спасшихся во время пожара детей разместили в районном социально-реабилитационном центре.

Сотрудники центра говорят, что дети чувствуют себя хорошо, их периодически навещают родители. Наш корреспондент общался с детьми.

– Самым контактным оказался Максим. Младший Коля везде бегает за старшим братом хвостиком, частенько ноет, а то возьмется плакать. Вот также плакал малыш во время пожара. Он ни в какую не хотел выбираться из задымления. В это время девочки успели выбежать через дверь. Тогда 8-летний Максим, по словам самого мальчика, с трудом, но вытолкнул малыша в окно.

– Максим, мы тобой гордимся, – эти слова прозвучали на торжественной линейке в Чучковской школе.

А руководитель пожарной службы при всех вручил Максиму Богдану приглашение в Москву. В письме говорится:

«Дорогой Максим! Совет Федерации Федерального собрания РФ, Российский союз спасателей и МЧС России приглашает тебя с 31 октября по 3 ноября 2018 года в Москву для участия в мероприятиях Всероссийского гражданско-патриотического проекта «Дети-герои», посвященных чествованию детей подростков, совершивших героические и мужественные поступки, бескорыстно пришедших на помощь людям».

2 ноября Максим вместе с мамой поедет в столицу за наградой.

Нина Манушина, директор реабилитационного центра:

– Весь коллектив отнесся к случившемуся с пониманием. Дети перенесли серьезную психологическую травму. Наша задача сделать все возможное, чтобы детям было комфортно. И пусть этот случай послужит всем уроком. Ну а высокую награду получит  маленький, но рано повзрослевший восьмилетний человек, заглянувший в глаза смерти и боровшийся за жизнь брата. Осознанно или не осознанно, но спасший другую жизнь.

Поделиться: