Школьный музей в Рязанском районе получил подарок от поисковиков

В День памяти и скорби, 22 июня, музей Льговской школы получил замечательный подарок. Его коллекция пополнилась двумя касками, трехгранным штыком и планшетом.

Все эти вещи передал в дар музею Сергей Иванцов, руководитель Центра поддержки предпринимательства Рязанского района. По его словам, штык и каски – немецкая и советская – были найдены 20 лет назад его сыном в болотах под Великим Новгородом, где во время Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. К этим вещам Иванцов добавил еще планшет своего отца Петра Михайловича Иванцова.

И штык, и каски, пролежавшие несколько десятилетий в болоте, сохранились весьма неплохо. Судя по виду этих касок, свою защитную функцию они не выполнили и хозяев не сберегли: на них есть сквозные пробоины. А вот потертый планшет верой и правдой служил своему хозяину с первого до последнего дня войны.

На маленький школьный митинг в музее собрались ученики младших классов. С белоснежными бумажными журавликами в руках, серьезные и торжественные, они слушали историю о том, как началась 76 лет назад самая страшная война в истории человечества. Потом ребята возложили цветы к мемориальной доске в память об учителях, ушедших на фронт прямо из кабинетов Льговской школы. Этим людям посвящена часть экспозиции музея, открытого в 2013 году.

Кстати, там широко используется технология QR-кода – при сканировании смартфоном она позволяет быстро получать большое количество информации. Такие высокие технологии еще больше привлекают внимание школьников к экспозиции.

Прямая речь

Слава Алымов, третьеклассник:

– 22 июня – очень печальный день. Это день начала ужасной войны, на которой наши предки отдавали свои жизни, чтобы мы жили мирно и никто на нас не нападал. Моя семья всегда празднует День Победы. В этом году 9 мая мы ездили в Рязань. Я возлагал цветы к Вечному огню и смотрел парад.

 Лера Ершова, четвероклассница:

– На внеклассных занятиях нам часто рассказывают о войне, поэтому мы много знаем о ней и никогда не забываем про подвиг наших солдат. Война длилась очень долго – 4 года, и все это время русские люди храбро давали отпор врагу. Мой прадедушка воевал. Ему повезло – он вернулся домой. В День Победы я шла в колонне Бессмертного полка – несла фотографию моего прадедушки Алексея. Я очень люблю этот праздник – ведь он в честь героев, защитивших нашу страну.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: