Экскурсоводы из кораблинского Ерлина рассказали на областном фестивале о парке Сергея Худекова

Восьмиклассники из Ерлинской школы Кораблинского района приняли участие в работе профильного лагеря «Юный экскурсовод», действовавшего на турбазе «Серебряные пруды». Организовало лагерь министерство образования и молодежной политики региона в рамках фестиваля «Времен связующая нить». Его участниками стали 120 школьников из 18 муниципальных образований области.

Открыли презентацию ерлинцы – Руслан Галетов, Алина Щеголькова, Зиевуддин Исанов и Махбуба Исанова и  Никита Рассказов – визитной карточкой, в которой рассказали о своей школе, созданном в ней краеведческом музее и известном в регионе парке-дендрарии.

Занимательную виртуальную экскурсию по теме «Край Худекова – вечнозеленая сказка» для зрителей – школьников, педагогов и специалистов из Рязанского центра развития детско-юношеского туризма и краеведения – провел Никита Рассказов. Помогали ему одноклассники. Экскурсовод предложил сделать остановки на шести импровизированных станциях. На первой экскурсанты узнали об истории создания дендрария. На второй – «Деды и прадеды» – о вековых деревьях, растущих в парке. На третьей – «Хвойные сказки» – о редких породах елей и сосен. Оказавшись на четвертой станции, зрители познакомились с лекарственными травами, растущими в дендрарии. На пятой –«побывали» в школьном музее. Шестая называлась «Чертоги». Участникам экскурсии рассказали о древних славянских зодиакальных знаках – чертогах, которыми пользовались наши предки задолго до появления известных сегодня знаках гороскопа.

Алина Щеголькова подготовила сообщение о храме Александра Невского, который находится в нескольких километрах от поселка Ибердский. Махбуба Исанова – о русском путешественнике и военном географе Михаиле Венюкове. Зиевуддин Исанов – о первом русском изобретателе подьячем Крякутном, якобы совершившем полет на воздушном шаре.

– Готовясь к поездке, мы с ребятами провели большую работу, – сказала руководитель группы, учитель технологии Ерлинской школы Ирина Мачигина. – Подбирали материалы, придумывали, как лучше их представить на презентации. Сотрудники музея-заповедника «Усадьба имени Сергея Худекова» помогли с копиями старинных фотографий парка и усадьбы, костюмами – они сшиты по образцам, которые носили в XIX веке. Часть предметов мы позаимствовали в школьном музее – прялку, сундук, домашнюю утварь, расписные платки, народные костюмы. А по материалам, найденным в интернете, провели практические занятия. Так, например, ребята учились определять славянские обереги – чертоги. Скажем, Бусла – означает аист. У наших предков он считался покровителем семьи. После того, как ребята познакомились с этими знаками, мы отыскали в парке покровительствующие им деревья – у каждого оно свое.

Ирина Львовна отметила, что за пять дней работы лагеря школьники не только показали свою программу, но и посмотрели выступления других ребят, поучаствовали в спортивных состязаниях и развлекательных мероприятиях, побывали на тематических встречах и мастер-классах, которые провели известные актеры и историки, на экскурсии в областном архиве.

Выступление ерлинских школьников заинтересовало жюри. Их работа отмечена в числе лучших учебных программ областной школы экскурсоводов. Специалисты предложили включить ее в региональную программу развития детско-юношеского туризма. Ребятам предстоит подготовить настоящие туристические маршруты по достопримечательным местам парка. Возможно, в старинное село Ерлино пожалуют гости фестиваля древних городов России, участником которого станет Рязань.

Поделиться: