Рыбновские чернобыльцы рассказали о своей работе в зоне катастрофы

26 апреля в центре Рыбного у памятника участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС состоялся митинг, посвященный Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

На нем присутствовали представители администрации района и города, воинской части и военного комиссариата района, общественных организаций, а также жители города.

В своих обращениях все отметили героизм и самоотверженность ликвидаторов, значимость их работы не только для нашей страны, но и для мира в целом.

Заместитель главы по безопасности Рыбновского района Николай Никанорович Макариков:

– Хотелось бы сказать о тех, кто не жалея своей жизни, своего здоровья защищали не только наши города и села, Советский Союз, но и всю Европу и весь мир, ликвидируя последствия Чернобыльской катастрофы. Мне в это время довелось работать в Прибалтике в комитете совета безопасности. С группой специалистов из Европейских стран, которая была снабжена необходимым оборудованием, мы прилетели в Быхов, местечко в Беларуси между Гомелем и Могилевым. Когда иностранные коллеги развернули свою аппаратуру и проверили радиационную обстановку вокруг дороги, они сказали: «Вы нас привезли в ад!» Они поехали в баню, помылись, переоделись и улетели обратно в Ригу. Они не стали предпринимать никаких мер, а вы своим мужеством, героизмом, самоотдачей предотвратили катастрофу. Огромное вам спасибо за то, что вы сделали!

Присутствующим на митинге членам общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» все выступавшие желали здоровья и долгих лет жизни. Заместитель главы администрации города Рыбное Алексей Полукаров призвал обращаться при необходимости и пообещал помощь.

К мемориалу возложили венки и цветы, память погибших почтили минутой молчания.

Как сообщил заместитель председателя правления Рыбновской районной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Александр Николаевич Громов, из Рыбновского района на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС было призвано 108 человек.

Прямая речь

Молчанов Александр Алексеевич:

– Я был в зоне катастрофы полгода, дольше, чем кто-либо. Большинство отправляли на месяц. Я был призван от военкомата, работал шофером, возил солдат на станцию, служил в парке дорожной техники. Получил инвалидность второй группы. Хорошего там мало, вспоминать не хочется.

Сергей Григорьевич Прондяев:

– Сюрприз мне преподнесли: накануне дня рождения часов в 10 ночи за мной пришел майор из военкомата. Прошли комиссию, и с 25 мая по 11 июля 1987 года я служил в 25 километрах от Чернобыля. После распределения каждый день в 5 утра был подъем и ехали на АЭС зачищать поврежденный третий энергоблок: проводили дезактивацию, освинцовывали – делали все, чтобы не было там радиации. И так каждый день от зари до зари.

Виктор Александрович Семенов:

– Я был в Чернобыле в 1987 году. Я крановщик, и мы снимали с крыши радиоактивные отходы, закапывали их в могильники, где они теперь и хранятся. Здоровье более или менее в норме, поддерживаем: два раза в год лежим в больнице, таблетки принимаем – без них никуда. Сначала по возвращении проблем в физическом состоянии не ощущалось, а когда началось, что идешь и в обморок падаешь, тут уже схватились за свое здоровье. Я только в 1996 году ушел на группу.

Галерея не выбрана или была удалена.