Бывшая глава сельского поселения Рязанского района обвиняется в мошенничестве

30 марта прокуратура Рязанского района передала в суд дело о мошенничестве.

Как рассказал прокурор Рязанского района Дмитрий Булаев, в 2005 году на должность главы Ровновского сельского поселения была избрана гражданка П., 1954 года рождения. В мае 2007 года она нашла себе дополнительный источник дохода: оформила уборщицей свою знакомую, жившую в другом населенном пункте. Был издан соответствующий приказ и сделана запись в трудовой книжке.

Однако знакомая главы так и не взялась ни за швабру, ни за ведро: 10 последующих лет уборка в здании администрации проводилась силами ее сотрудниц. А зарплату, причитающуюся за этот труд, глава клала себе в карман. Более того, она неоднократно выписывала фиктивной работнице веника и тряпки премии, поощрения и материальную помощь. Надо ли говорить, что ни рубля из этих денег не увидела ни женщина, числящаяся на должности уборщицы (но зарабатывавшая себе, кстати, трудовой стаж), ни те, кто на самом деле наводили порядок на своих рабочих местах?

Таким образом, с мая 2007 по сентябрь 2017 года женщина незаконно завладела 155 478 рублями 88 копейками. Теперь она обвиняется в шести эпизодах преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 («Мошенничество с использованием своего должностного положения») и двух эпизодах, предусмотренных частью 1 статьи 292 («Должностной подлог – внесение заведомо недостоверных сведений в официальные документы»). Между тем, лишь по части 3 статьи 159 УК РФ предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы. Также прокурор обратился с исковым заявлением, чтобы взыскать с бывшей главы незаконно полученные средства в пользу бюджета поселения.

Поделиться: