Взрыв газа в жилом доме в Рязани. Все, что известно на данный момент

В 4.36 минут воскресенья, 23 октября, в доме №4 по 1-му Осеннему переулку произошел взрыв, частично разрушивший четырнадцать квартир на восьмом, девятом и десятом этажах. Погибли три человека, еще 13 пострадали.

Хлопок и вспышку заметили почти во всех районах Рязани. Как сообщает «Комсомольская правда в Рязани», что обломки кирпичей и оконных рам, пролетев более 50 метров, повредили надгробия на Лазаревском кладбище.

На месте работают более 200 сотрудников МЧС и 49 единиц техники, а также сотрудники следственных органов. В СУ СКР по Рязанской области возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ – «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Как сообщает пресс-служба ведомства, следователи опрашивают жильцов дома, сотрудников управляющей компании и газовой службы. По указанию руководителя СКР Александра Бастрыкина на место выехали опытные криминалисты из центрального аппарата комитета. Проверку проводит и Генпрокуратура.

Известно, что один из погибших – мужчина 1972 года рождения, живший в квартире №54.

Что произошло

По предварительной версии, взорвался газ в одной из квартир. Жильцы дома рассказали следователям, что летом испытывали проблемы с горячей водой. Дом обслуживает частная котельная, работавшая в последнее время, мягко говоря, небезупречно. Котельная принадлежит компании «Техрембытсервис». Из-за проблем с горячей водой многие жильцы установили в квартирах газовые водонагреватели. По словам представителя «Рязаньгоргаза» Ольги Коноплевой, одному из жильцов отказали в установке нагревателя: он не смог предоставить акт об исправности дымохода.

О проблеме знали в Государственной жилищной инспекции по Рязанской области.

— У жилищной инспекции были претензии и жалобы жильцов по поводу отопления в этом доме, и она выдавала управляющей компании предписание, — рассказала министр печати и массовых коммуникаций Рязанской области Ольга Чуляева.

Губернатор Олег Ковалев поручил выяснить степень вины компании «Техрембытсервис».

Что с людьми

106  жильцов дома разместили в школе №3. С ними работают психологи. Для родственников пострадавших действует телефон «горячей линии» — 8 (4912)-21-63-04.

Официально сообщают о 13 пострадавших, среди которых один подросток – у него перелом стопы.

О сумме компенсаций пострадавшим пока не сообщается. Ее определят, когда станет известен размер ущерба.

Отметим, что пострадали еще и десятки припаркованных возле дома автомобилей. Получат ли их владельцы компенсации от страховых компаний, зависит от формы договора.

Что с домом

Состояние дома обследуют с помощью мобильного комплекса «Струна». Как сообщает МЧС, в составе комплекса около 30 измерительных приборов. Использование «Струны» позволяет ускоренно обрабатывать данные, получаемые при динамических испытаниях на устойчивость зданий и сооружений. По состоянию на 14.00 дом оцеплен, к нему не пускают даже жильцов. Людей под завалами нет, но спасатели не исключают возможности повторного обрушения конструкций.

После полного обследования станет известно, пригоден дом для жилья.

[Best_Wordpress_Gallery id=»6611″ gal_title=»Взрыв газа в Рязани»]

 

Поделиться: