Во всех школах, проверенных прокуратурой в Рязанском районе, выявили нарушения

Прокуратура Рязанского района совместно с сотрудниками Роспотребнадзора провела проверки в спортивной школе «Витязь» (Поляны), спортивном комплексе «Авангард» (Тюшево), а также в Полянской и Рязанской школах. Связаны они с трагедией, произошедшей в конце октября в манеже «Юность» в Рязани – там прямо во время легкоатлетической тренировки умер пятнадцатилетний спортсмен. Есть версия, что причиной смерти стала острая сердечная недостаточность.

Поэтому в некоторых общеобразовательных и спортивных школах Рязанского района прошли проверки по охране здоровья детей. Результаты их неутешительны: везде обнаружены нарушения.

Как рассказала помощник прокурора Рязанского района Елена Голованова, проверки делались с акцентом на соблюдение законодательства об охране жизни и здоровья при занятиях физической культурой на уроках в общеобразовательных учреждениях. В спортивных комплексах сотрудники Роспотребнадзора и прокуратуры с особым вниманием уточняли, могут ли дети заниматься определенными видами спорта по состоянию здоровья.

Как пояснила Голованова, проблемы, выявленные в ходе проверки, в общем-то однотипны. Так, выяснилось, что и в Полянской, и в Рязанской школах в классных журналах не были проставлены группы здоровья учеников, а значит, нельзя было понять, какую группу должен посещать на занятиях физкультуры каждый конкретный ребенок и не должен ли он быть освобожден от этих уроков вообще. Кроме того, в Рязанской школе обучается ребенок-инвалид, имеющий соответствующую справку, однако даже ему не была проставлена никакая медицинская группа, и он занимался вместе со всеми своими одноклассниками.

«Медицинско-бумажные» проблемы выявлены и в «Витязе» и «Авангарде». Там при проверке списков детей, занимающихся в 2018-2019 учебном году спортом, выяснилось, что не хватает медицинских заключений. Так, например, если ребенок пришел в секцию в 2015 году, то у него и справка датируется 2015 годом, а более поздних медицинских документов и сведений от врача нет. Тем не менее, состояние здоровья юного спортсмена за это время могло измениться, поэтому неясно, есть ли у него возможность в 2018 году заниматься данным видом спорта, или нет.

– В отношении руководителей всех учреждений были возбуждены дела об административном правонарушении, которые уже направлены для рассмотрения в Роспотребнадзор, – рассказала Голованова. – Также внесены представления с целью устранения выявленных нарушений и принятию мер по недопущению повторных нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности. Сейчас они находятся на стадии рассмотрения.

Поделиться: