В деревне Клетино Касимовского района вновь читали стихи Евгения Маркина

Вновь деревня Клетино Касимовского района стала на один день литературной столицей Рязанской области. В 31-й раз состоялся областной праздник «Наша Русь для меня здесь начинается…», посвященный писателю Евгению Маркину. В этом году ему бы исполнилось 80 лет.

Традиционно в этот день на импровизированной площадке, украшенной портретом Евгения Фёдоровича и непременными атрибутами праздника – ароматными яблоками и гроздьями рябины, собрались друзья и почитатели таланта русского из рязанской глубинки. На Маркинский праздник приехал министр культуры и туризма региона Виталий Попов, глава Касимовского района Валерий Лунин.

– По-прежнему творчество Евгения Маркина объединяет творческих людей из различных уголков Рязанщины. За 30 лет у литературного праздника появились свои традиции, которые в Касимовской районе стараются бережно хранить. Именно поэтому звезда по имени Евгений Маркин не погаснет никогда, – отметил Виталий Попов.

Клетино – родная деревня Евгения Маркина. Отсюда начинался для него огромный мир – Россия. Он так и сказал в своем юношеском стихотворении под названием «Речка Гусь»:

Наша Русь для меня
здесь вот начинается –
от мещерской глуши
с заводями синими,
от сосновой тиши
с криками гусиными…
…Не скучай, речка Гусь,
речка с птичьим именем:
я вернусь!
Я вернусь!
Жди меня!
Жди меня!

На празднике присутствовали и жители деревни Клетино, хорошо знавшие Евгения Маркина.

– Евгений всегда был добрым и отзывчивым человеком. Он никогда не терял человеческих качеств, – рассказывает учительница Клетинской школы с 40-летним стажем Любовь Шишова. – Помню, как он всегда с большим удовольствием приходил к нам в школу и читал детям свои стихи. И непременно Евгений всегда с собой брал пишущую машинку.

Творчество Маркина ценят представители и молодого поколения. Школьник Василий Малов из Рязани хорошо знаком с творчеством поэта. На купленной мамой книге стихов «Лесное эхо», изданной к 80-летию со дня рождения поэта, он получил автограф сына Евгения Федоровича – Романа Маркина.

– Поэзия Евгения Маркина – это простота русского слова и души. Она понятна как взрослым, так и детям, – говорит Василий. – В нашей семье знают и любят строки из его стихов.

Более трех часов продолжался праздник в Клетине. Со сцены в литературно-музыкальной композиции прозвучали проникновенные маркинские строки о любви, деревенской жизни в исполнении рязанских и касимовских литераторов, самодеятельных артистов.

Поделиться: