В интернат в Касимовском районе за яблоками прилетел глухарь

Сотрудники и жильцы Иванчиновского психоневрологического интерната, расположенного в Касимовском районе, наблюдали интересную, захватывающую картину: на крыше вновь построенной смотровой площадки сидел лесной гость – глухарь. Он величественно смотрел по сторонам, а затем, взмахнув большими крыльями, перелетел на яблоню. Гость осторожно переходил с ветки на ветку, стараясь достать яблоко, но оно не удержалось и покатилось вниз на землю. Глухарь облюбовал другой плод и осторожно снова попытался его достать — и опять неудача.

– Мы с большим любопытством разглядывали красоту оперения глухаря: сам он был черного цвета, а на хохолке головы и ногах – разноцветные перья. Лесной гость порхал с дерева на дерево, и мы решили не мешать ему лакомиться нашими яблоками, ведь птица прилетела в наш сад впервые, – рассказывает сотрудник  интерната Зинаида Козлова.

Так как же глухарь оказался в саду, вблизи людей?

– Глухарь предпочитает леса с присутствием хвойных пород. Ведет наземный образ жизни, хотя кормиться и ночевать может и на деревьях, – рассказывает охотник из Касимова Валерий Капитонов. – Птица – чувствительная к беспокойству: там, где в лесу появляются люди, глухари исчезают и чаще всего – навсегда. Поздней осенью эти птицы совершают большие перелеты в поисках места для зимовки. Возможно, одна из них решила срезать путь через окраину Елатьмы и сбилась с пути, либо получила травму.

Справка

Рязанская область является местом обитания 290 видов птиц. К ним относится и глухарь. Эта птица всегда является желанной добычей любого охотника. Охота на глухаря издавна была любима на Руси, а сам глухарь почитался среднерусской чудо-птицей. На территории Рязанской области в осенне-зимний период охота на боровую дичь, в том числе на глухаря, разрешена с 18 августа по 15 ноября 2018 года.

Поделиться: