В Касимове ветераны собрались на «Фронтовой поляне»

9 мая в Касимове в колонне «Бессмертного полка» прошли около 5 тысяч человек. По традиции процессия двигалась от монумента касимовцам-Героям Советского Союза до площади Победы. Поток был настолько многочисленным, что понадобилось более двух часов, чтобы люди возложили цветы к вечному огню.

– Раньше я тоже ходил в колонне со своими товарищами-строителями, – сказал Юрий Яременко. – А сейчас годы уже не те, поэтому прихожу на площадь Победы пораньше. На войне погибли два моих дяди и отец. От бати мы получили только два письма. В последнем он писал, что пешком прошли 600 км к Смоленску, по всему пути немцы постоянно бомбили.

К вечному огню пришел и 90-летний Петр Матвеевич Никитин.

– Я переехал в Касимов 2 года назад, и мне понравилась традиция возлагать цветы на площади Победы, – пояснил ветеран. – Считаю, что долг ныне живущих участвовать в шествии и хранить память о своих предках. Свои воспоминания я записал, и получилась целая книга. Ее я назвал «Судьба, опаленная войной».

Петра Никитина вместе с еще десятком ветеранов посадили в автобус и повезли в городской парк, где для них сотрудники Касимовского комплексного центра социального обслуживания населения накрыли фронтовую поляну. В тени лип они расставили столы с угощением. В силу возраста и состояния здоровья участники Великой Отечественной войны уже не ходят на «парад». Их поздравляли накануне представители властей. 9 мая вниманием окружили тех, кто в годы войны оставался в тылу и работал на Победу на заводах, в колхозах.

– Мы редко встречаемся, и сегодня снова собрались вместе, чтобы поговорить, вспомнить те далекие годы, – сказал Иван Шибаров.

В это время в парке молодежь участвовала в акции «Рекорд Победы», на сцене шел концерт, все желающие смогли попробовать солдатскую кашу (гречку с тушенкой). Многие пробовали свои силы в стрельбе из пневматической винтовки.

Поделиться: