В Кораблинском районе спасали от пожара парк-дендрарий Сергея Худекова и село Ерлино

В Кораблинском районе 13 сентября пожарные и местные жители спасали от огня село Ерлино, расположенный вблизи парк-дендрарий и музей Сергея Худекова.

По словам главы Яблоневского поселения Ольги Макаровой, густой дым, около двенадцати дня поваливший со стороны парка-дендрария, невозможно было не заметить. Первой тревогу забила сельская администрация: сообщили пожарным и в ЕДДС. Жители Ерлина были серьезно обеспокоены: крайние улицы вплотную примыкают к парку, рядом поле – недалеко до беды. Срочно эвакуировали детей и педагогов Ерлинской школы – здание находится на территории парка.

На тушение пожара первыми прибыли глава сельского поселения Ольга Макарова, руководитель отделения «Яблонево» ООО «Пламя» Андрей Штрукин и его заместитель Михаил Хомутский, участники добровольной дружины, сотрудники музея и охранной организации, местные жители. Подогнали технику и бочки с водой. Оперативно приехали на место два пожарных расчета пожарной части № 27 из Кораблина, еще два расчета вызвали из Скопина и один – из Пронского района.

– По предварительным данным, возгорание произошло на территории соседнего Скопинского района, – позже рассказал нам замначальника Пронского межрайонного отдела надзорной деятельности Дмитрий Неклюдов. – Огонь пришел по полю со стороны села Никольское. Из-за сильного ветра, он распространялся очень быстро. С поля он перекинулся на территорию старого сада, примыкающего к дендрарию. Бороться со стихией было сложно из-за густого едкого дыма, зарослей кустарников и высокой травы. Огонь начал перекидываться на деревья и практически вплотную подобрался к территории музея-заповедника – дендрарию. Однако пожарные и местные жители сработали профессионально и оперативно: к пяти часам удалось локализовать огонь.

Пожарные расчеты покинули Ерлино в шестом часу, а местные жители дежурили на пожарище по позднего вечера. По оценке специалистов, в результате пожара выгорело несколько десятков гектаров. По предварительным данным, причиной возгорания является человеческий фактор.

Кстати

В этот же день в Кораблинском районе тушили еще два пожара. Загорелось поле возле села Незнаново. Огонь распространялся быстро и мог перекинуться на жилье. Кораблинским пожарным потребовалось немало усилий, чтобы его остановить. Еще одно возгорание произошло в районе Ибредского – огонь пришел со стороны соседнего Ряжского района и мог перекинуть на лесной массив. Боролись со стихией огнеборцы «Пожлеса» и ряжские пожарные. Выгорело около четырех гектаров. По предварительным данным, причина пожаров – человеческий фактор. 

Поделиться: