В Пронском районе змея укусила восьмилетнего мальчика

 

В одной из деревень Пронского района змея укусила восьмилетнего мальчика: он не заметил ее в траве на лугу, где играл с друзьями. Ребенка срочно доставили в Новомичуринскую МРБ, где оказали необходимую помощь, ввели сыворотку. Главврач Новомичуринской межрайонной больницы Наталья Черницына подтвердила: такой пациент сейчас находится в стационаре.

– Это первый случай укуса змеями в этом году, в разные годы регистрируем от 3 до 5, – говорит Наталья Петровна. – С мая по сентябрь гадюки, действительно, представляют собой опасность для человека. При укусе змеи – никакой самодеятельности, важно, чтобы первую помощь оказали квалифицированные специалисты, медики – это серьезно. И, пользуясь случаем, хотела бы поговорить о взаимодействии человека с животным миром вообще. Многие пострадавшие сами провоцируют укусы животных: как бы «ужика» рассмотреть, погладить его. Или – подразнить кошечку, собачку… Между тем, такие укусы могут обернуться и другой серьезной бедой – бешенством.

По словам Натальи Черницыной, антирабическая помощь (против бешенства) в 2017 году была оказана 91 укушенному прончанину, а за 5 месяцев 2018 года – 56.

– На приобретение вакцины от бешенства больницей в 2017-м потрачено 184 тысячи рублей, в 2018-м – 56 тысяч рублей, – продолжает главврач МРБ. – Лечения от бешенства нет – это надо помнить, а прививка – единственный способ уберечься от этой инфекции. Берегите себя и своих детей.

Фото с сайта images.fineartamerica.com

Поделиться: